Учебный пункт при 4 пожарно-спасательном отряде ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

Учебный пункт организован в 1995 году, располагается по адресу: Республика Марий Эл, Медведевский район, поселок Пемба, ул. Зеленая, дом 6а, что в 20 километрах от города Йошкар-Олы.

Согласно лицензии, выданной Министерством образования и науки Республики Марий Эл от 13.02.2020 № 473 серия 12Л01 № 0001082, Учебный пункт имеет право осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения.

Учебный пункт проводит первоначальную профессиональную подготовку пожарных, диспетчеров службы пожарной связи, газодымозащитников, спасателей, подготовку личного состава добровольной пожарной охраны, а также пожарно-технический минимум с работниками сторонних организаций.

Для осуществления образовательной деятельности имеются 2 учебных класса на 36 и 18 мест, оборудованные техническими средствами обучения и контроля знаний (робот-тренажер «Гоша» по оказанию первой медицинской помощи, мультимедийный проектор), спортивно-тренировочный манеж с 4-х этажной учебной башней и 100-метровой полосой препятствий, огневая полоса психологической подготовки пожарных, дымокамера; для размещения слушателей имеются комната отдыха на 20 мест, комната приема пищи на 10 мест, душевая, туалет.

Профессиональная подготовка пожарных длится 3,5 месяца и включает в себя изучение следующих дисциплин:

- охрана труда и электробезопасность в электроустановках;

- психологическая подготовка;

- организация деятельности ГПС;

- пожарная профилактика;

- пожарная тактика;

- пожарная техника;

- газодымозащитная служба;

- пожарно-строевая подготовка;

- первая помощь;

- безопасность жизнедеятельности.

Слушатели за время курсового обучения приобретают профессиональные компетенции, знания и навыки, необходимые для выполнения обязанностей по профессии «Пожарный».

Переподготовка диспетчеров службы пожарной связи осуществляется в течение 2 месяцев и включает в себя изучение следующих дисциплин:

- охрана труда и электробезопасность в электроустановках;

- психологическая подготовка;

- организация деятельности ГПС;

- пожарная профилактика;

- пожарная тактика;

- пожарная техника;

- газодымозащитная служба;

- первая помощь;

- безопасность жизнедеятельности.

Слушатели за время курсового обучения по программе профессиональной переподготовки приобретают профессиональные компетенции, знания и навыки, необходимые для выполнения обязанностей по должности диспетчер (радиотелефонист) службы пожарной связи, ЕДДС.

Подготовка газодымозащитников осуществляется в течение 2 недель.

Слушатели за время курсового обучения по программе повышения квалификации газодымозащитников приобретают профессиональные компетенции, знания и навыки, необходимые для самостоятельного использования дыхательных аппаратов – средств изоляции органов дыхания и зрения (СИЗОД).

Обучение личного состава федеральной противопожарной службы и добровольной пожарной охраны по программам профессиональной подготовки осуществляется на безвозмездной основе.

Обучение работников сторонних организаций по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации осуществляется на возмездной основе.

Обучение работников сторонних организаций по программам пожарно-технического минимума осуществляется на возмездной основе.