История

Главное управление МЧC России по Республике Марий Эл создано 1 января 2005 года в результате проведения административной реформы, разделившей полномочия между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Марий Эл с целью повышения результативности управленческой деятельности, оптимизации структур управления в центре и на местах.

Деятельность Главного управления направлена на обеспечение развития и совершенствования государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

История Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл берет начало с 1939 года. С момента образования МПВО Марийской АССР. Первым начальником штаба МПВО Марийской АССР был капитан Ковалев Сергей Иванович (сотрудник МВД республики). В 1961 голу произошло преобразование МПВО в ГО Марийской АССР. В связи с принятием Положения о гражданской обороне СССР в МАССР общее руководство ГО было возложено на Совет министров республики.

В 1987 году Штаб ГО МАССР преобразован в Штаб МАССР по делам ГО и ЧС, который в 1994 году реорганизуется в Комитет Республики Марий Эл по делам ГОЧС, затем в 1999 году – в Министерство Республики Марий Эл по делам ГОЧС. Министром по делам ГОЧС назначен полковник Додонов Николай Константинович, в июне 2002 года –полковник Насонов Владимир Геннадьевич.

С апреля 2006 года Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл возглавляет генерал-майор Александр Владимирович Малкин.