Характеристика субъекта


Краткая географическая и социально-экономическая характеристика республики

 

1.1. Рельеф, климат, растительность, гидрография, общие выводы.

 

Республика Марий Эл расположена в среднем течении реки Волга, граничит на западе с Нижегородской областью, на северо-востоке с Кировской областью, на юго-востоке с Татарстаном и на юге с Чувашской республикой.

Территория республики - 23,4 тыс.кв.км. Протяженность территории с запада на восток - 320 км и с севера на юг - 150 км.

а) Рельеф - волнистая равнина, возвышенная в северо-восточной и юго-западной части, пересеченная долинами рек, множеством ручьев и оврагов, местами заболоченная. Отметки высот равнины над уровнем моря: на северо-востоке - +50 - +270 м, на юго-западе - +70 - +200 м, в остальной части - +70 - +110 м.

Почвы в южной части песчаные, супесчаные, в северной части - глинистые и суглинистые, в пониженных - торфяные.

б) Климат. Умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Средняя температура летом: +18, +20 С. Самая жаркая погода - в середине июля. Воздух прогревается до +34, +38 С. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь - самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы: -18, -19 С. Самый холодный месяц - январь. Среднегодовая норма осадков - 540 мм. Время начала ледостава - в конце ноября. Время вскрытия рек - в середине апреля. Продолжительность снежного покрова 145-155 дней.

в) Растительность - на северо-западе, юге и в центральной части (50,6% территории) - смешанный лес, с преобладанием хвойного. Сосновые леса образуют крупные сплошные массивы. В остальной части разнотравные луга с перелесками.

Удельный вес по породам леса составляет:

- хвойный лес 558,9 тыс. га 51,8%;

- лиственный лес 427,4 тыс. га 46,8%.

По степеням пожарной опасности леса распределяются:

- высоко пожарные 51 %;

- выше средней 9%;

- средней 14%;

- ниже средней 25%;

- низкой 1%.

Средний класс пожарной опасности лесов республики - "выше средней".

г) Гидрография - развитая речная сеть с преимущественно южным направлением течения. Гидрографическую сеть региона составляют 476 крупных и малых рек, около 700 озер площадью 2752 га. 208,7 тыс.га заболоченных и затопленных земель водами Чебоксарского водохранилища.

Основные реки - Волга и Ветлуга. Междюнные, пойменные и карстовые озера на всей территории республики. На юге - Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища (в пойме р. Волга).

д) Общие выводы:

Исходя из физико-географической оценки в засушливые времена года возможно возникновение массовых лесных пожаров.

Юринский район по своему территориальному положению разделен рекой Ветлугой на 2 части, что затруднит своевременную переброску сил для ликвидации лесных пожаров, так как людские ресурсы и техника сосредоточены в основном в населенных пунктах, расположенных на правом берегу реки Ветлуга. В свою очередь потребуются дополнительные плавсредства для переброски техники и увеличение времени для прибытия сил РСЧС к местам пожаров.

Деревня Уржумка Звениговского района расположена на расстоянии 1 км от плотины Чебоксарского гидроузла. Добегание волны прорыва до нее составит 5 мин. В дальнейшем деревня полностью затопляется. Отсутствие оперативных средств оповещения жителей деревни непосредственно от диспетчерского пункта Чебоксарской ГЭС усугубляет положение по обеспечению спасательных мероприятий.

 

1.2. Административное деление, население и населенные пункты Республики Марий Эл.

Административный центр - г. Йошкар-Ола.  Расстояние до г. Москвы 862 км. Время московское.

В республике 14 районов:

Волжский с центром в г. Волжске,

Горномарийский с центром в г. Козьмодемьянске,

Звениговский с центром в г. Звенигово,

Килемарский с центром в пгт. Килемары,

Куженерский с центром в пгт. Куженер,

Мари-Турекский с центром в пгт. Мари-Турек,

Медведевский с центром в пгт. Медведево,

Моркинский с центром в пгт. Морки,

Новоторъяльский с центром в пгт. Новый Торъял,

Оршанский с центром в пгт. Оршанка,

Параньгинский с центром в пгт. Параньга,

Сернурский с центром в пгт. Сернур,

Советский с центром в пгт. Советский,

Юринский с центром в пгт. Юрино.

В республике проживает 684,8 тыс. чел. (на 01.01.2017 г. ) населения.

Плотность населения на территории Республики Марий Эл составляет 29,5 чел. на 1 кв. км. Наибольшая плотность на территории г. Йошкар-Ола и г.Волжска, а также в Волжском районе республики. Наименьшая плотность в Килемарском и Юринском районах.

В республике 4 города и 1597 сельских населенных пунктов.

Основной национальный состав:

- русские - 45,1% ;

- мари - 41,8%;

- татары - 5,5%;

- другие национальности - 7,6%.

 

1.3. Экономическая характеристика Республики Марий Эл.

В республике наиболее развито производство холодильного оборудования, лесохозяйственных машин, велосипедов, мебели, электро- и радиоэлектронной продукции, бумаги, строительных материалов, продукции животноводства.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка - 7 предприятий, радиоэлектронная промышленность - 2 предприятия, электропромышленность - 2 предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность - 1 предприятие, деревообрабатывающая промышлен- ность - 12 предприятий, легкая промышленность - 16 предприятий, пищевая промышленность - 31 предприятие, добыча полезных ископаемых - 56 предприятий.

Энергетика: тепловых электростанций - 3, общей мощностью 133 тыс.квт., атомных и гидроэлектростанций нет. В год производится 540 млн.кв.ч. электроэнергии, что составляет 24% от общего потребления.

Доля отдельных групп потребителей в суммарном электропотреблении составляет: - промышленности - 35%;

- сельхозпотребителей - 5%;

- коммунально-бытового сектора - 10%.

Общая протяженность линии электропередачи всех напряжений:

- всего - 13803 км;

в т.ч. ЛЭП 220 кВ - 467 км;

ЛЭП 110 кВ - 1514 км;

ЛЭП 35 кВ - 1006 км;

ЛЭП 6-10 кВ - 6213 км;

ЛЭП 0,38 кВ - 4603 км;

Количество трансформаторных подстанций напряжением 35, 110, 220 кВ - 95 ед. Количество ТП 6-10/0,4 кВ - 3128 ед. Количество воздушных фидеров 6-10 кВ сельскохозяйственного назначения - 355 шт.

Топливная промышленность: потребности в топливе удовлетворяются за счет ввоза 478,3 тыс.т. нефти и нефтепродуктов и 1,15 млрд. куб.м. газа.

Основные отрасли сельского хозяйства - животноводство (товарное производство, свиноводство), птицеводство (куры), растениеводство (картофелеводство, овощеводство, зерновые, кормовые и технические культуры). Земельный фонд составляет 2337,3 тыс.га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий 753,7 тыс.га., из них 621,2 тыс.га пашни. Вывозится продукция сельского хозяйства - мясо, хмель, яйцо, продовольствие - мясные консервы, колбаса, масло, сыр. Ввозится продукция сельского хозяйства - рожь, пшеница, продовольствие - сахар, растительное масло, крупы.

Основные полезные ископаемые: разрабатываемые - известняки, доломиты, кварцевые пески, строительные пески, глина, торф, неразрабатываемые - гипс, ангидрит, сапропель, болотная железная руда.

 

 

 

 

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)