Добровольная пожарная охрана

Как стать добровольцем в Марий Эл?

6 мая 2011 года Президентом РФ подписан Закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» добровольная пожарная охрана — это один из пяти видов пожарной охраны и является формой участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

В целях реализации социальных гарантий работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным на территории Республики Марий Эл постановлением Правительства Республики Марий Эл от 9 декабря 2011 года № 396 утверждено Положение о личном страховании добровольных пожарных, привлекаемых к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим. На цели осуществления личного страхования добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Республике Марий Эл страхователям предоставляются субсидии из республиканского бюджета Республики Марий Эл. Личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Республике Марий Эл осуществляется на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.

С порядком вступления в ряды добровольных пожарных можно ознакомится в разделе https://12.mchs.gov.ru/deyatelnost/gosudarstvennye-uslugi/registraciya-v-reestre-obshchestvennyh-obedineniy-pozharnoy-ohrany-i-svodnom-reestre-dobrovolnyh-pozharnyh