30 апреля - День пожарной охраны России

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля. 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем был издан «Наказ о градском благочинии». Считается, что именно этот документ заложил организационные основы развития пожарного дела в нашей стране.

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Ежегодно 30 апреля российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник. В этом году пожарной охране России исполняется 371 год. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Конные ходы, ручные насосы и бочки с водой сменились современными автоцистернами, оборудованными необходимыми инструментами, пожарными вертолетами и автоматическими лестницами, но смысл работы пожарных остался неизменным – спасение людей. Сегодня задачей огнеборцев является не только ликвидация пожаров, но и проведение работ по ликвидации последствий ДТП, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Для совершенствования профессиональных навыков пожарных регулярно проводятся смотры-конкурсы по различным направлениям деятельности, свое мастерство оттачивают огнеборцы и в ходе учений.

В настоящее время в Марий Эл в подразделениях пожарной охраны служат и работают около полутора тысяч человек. Республику от огня защищают 22 подразделения федеральной противопожарной службы и 69 субъектовых.

Население республики может быть спокойно – огнеборцы всегда придут на помощь и сделают всё от них зависящее для предотвращения беды!