30 фактов о пожарной охране: самые крупные пожары в нашей республике

Не раз бушевали пожары в Царевококшайске (прежнее название г. Йошкар-Олы). В исторических документах сохранились сведения о том, что один из самых крупных пожаров произошел в будущей столице Марий Эл в 1696 году. Именно этот пожар представлен в диораме музейно-выставочного комплекса «Безопасность для всех и для каждого» Учебно-методического центра экологической безопасности и защиты населения Республики Марий Эл. 

Не умерил огонь свои аппетиты и в начале XX века. Вот только некоторые примеры из исторической хроники. В починке Большой Карлыган огнем было уничтожено 16 дворов из 24 имеющихся, сгорело 106 строений. В д. Юмочка от неосторожного обращения с огнём сгорел 31 из 73 дворов. Исчез с лица земли починок Ворончихино, в котором пожар уничтожил 382 строения. В Параньге за несколько часов сгорели 217 дворов, 1176 строений. Без крова остались почти полторы тысячи жителей.

В богатой лесами республике бороться с огнем приходилось не только в населенных пунктах. Непростым испытанием для региона стали лесные пожары 1972 года. В то лето на территории республики стояла небывалая жара. Иссушенные жарой леса и торфяники вспыхивали от малейшей искры. Запах пожарищ ощущался даже в Йошкар-Оле. За отвагу при тушении лесных пожаров летом 1972 года в марийской республике было отмечено медалями 627 человек, из них около 50 – работники пожарной охраны. Всего было спасено 46 поселков, которым непосредственно угрожал огонь.

Проявили себя марийские пожарные и 31 октября 1974 года, когда произошел пожар на Йошкар-олинской городской нефтебазе. От неосторожного обращения с огнем территория предприятия превратилась в сплошной факел огня. Руководство тушением пожара взял на себя Виктор Ухатов. Быстрая организация штаба пожаротушения, сосредоточение сил и средств для организации пенной атаки позволили оперативно ликвидировать горение. На этом пожаре героизм проявил пожарный Яныбай Шахмадеев. Несмотря на угрозу взрыва, он поднялся на крышу горящего резервуара, подал ствол в люк резервуара и предотвратил дальнейшее распространение огня. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу на пожаре» и стал одним из трех награжденных в республике этой медалью дважды. Первую медаль он получил за исключительное мужество и смелость при тушении лесного пожара в районе поселка Сурок.

В конце мая 1979 года от детской шалости с огнём произошёл крупный пожар в пос. Мари-Турек, который уничтожил весь центр посёлка с административными зданиями и жилыми домами. Известие о страшном пожаре потрясло всю республику. Возгорание возникло в чердачном помещении бесхозного хлева. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер и сухая жаркая погода. Из-за отсутствия противопожарных разрывов загорелись соседние строения. На расследование пожара выезжала комиссия ГУПО МВД СССР. После происшествия в Мари-Туреке в республике были существенно усилены меры противопожарной защиты.

Напряженным выдался для пожарной охраны и республики в целом 2010 год. В то жаркое лето сразу в нескольких районах Марий Эл бушевали крупные лесные пожары. Совместными усилиями огню не уступили ни одного дома, ни одной человеческой жизни. Работа пожарных была отмечена орденами и наградами, в том числе из рук Президента России Д.А. Медведева.

2011 год запомнился пожаром в многоквартирном доме на улице Машиностроителей в Йошкар-Оле. Тогда огнем было охвачено пять верхних этажей здания, 27 квартир. На месте пожара работало почти два десятка единиц спецтехники. Пожарные эвакуировали около 250 человек, в том числе более 30 детей.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл (по материалам ветерана пожарной охраны В.И. Иванова)