Организация личного приема граждан

Личный приём граждан проводится начальником Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и его заместителями в соответствии с утверждённым графиком приёма граждан, размещенным в общедоступном для граждан месте - на информационном стенде Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, а также на его официальном сайте.

• Приём граждан ведется в порядке очередности, допускается приём по предварительной записи.

• Ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, граждане с малолетними детьми и беременные женщины, а также другие категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

• При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность (паспорт, военный билет, а также иные документы, удостоверяющие личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации).

• Сведения об обратившихся посетителях заносятся в журнал учета посетителей, в котором указывается дата приема, фамилия, имя, отчество заявителя, адрес, содержание устного или письменного обращения.

• В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием прекращается, о чем делается запись в журнале приема граждан.

• Во время личного приема гражданин делает устное заявление, которое регистрируется в журнале приема граждан, либо оставляет письменное обращение по существу интересующих его вопросов.

• В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

• Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в установленном порядке.

• В регистрационном штампе принятого обращения и регистрационной карточке обращения в СЭД делается отметка «Личный прием».

• В случае если в обращении гражданина содержатся вопросы, решение которых не относится к компетенции МЧС России, ему дается разъяснение о порядке разрешения вопросов, затронутых в обращении. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.


Запись на прием к начальнику Главного управления и его заместителям ведется ежедневно с 09:00 до 17:00 (кроме выходных и нерабочих праздничных дней), в пятницу с 09:00 до 16:00 на основании заявлений граждан с изложением существа вопроса и приложением необходимых документов.

Личный прием работниками группы по работе с обращениями граждан проводится в ежедневном режиме в рабочее время без предварительной записи.

Личный прием граждан осуществляется в Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл по адресу: г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, д.16 А.