Проведение аттестации судоводителей на право управления маломерными судами

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

предоставляет государственную услугу по аттестации на право управления маломерным судами

Адрес места нахождения: 424040, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Лебедева, д. 55а.

Контактные данные: тел. (8362) 56-21-22, факс 56-38-50; e-mail: cgims@marchs.ru.

График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 17:30, пятница с 8:00 до 16:30, обеденный перерыв с 12:00 до 13:18.

 

Общая информация

Информация о порядке предоставления государственной услуги и исполнения государственной функции размещена:

- на сайте Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл (www.12.mchs.gov.ru) в разделе «Силы и средства», далее «Государственная инспекция по маломерным судам», далее «Аттестация судоводителей»;

- на информационных стендах Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Консультации можно получить: лично, посредством почтовой связи, по телефону (факсу), по электронной почте.

Аттестация граждан на право управления маломерным судном, используемым в некоммерческих целях осуществляется подразделениями ГИМС МЧС России в соответствии с Правилами аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, утвержденными приказом МЧС России от 27 мая 2014 г. № 262, и Административным регламентом предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, утвержденным приказом МЧС России от 27 мая 2014 г. № 263.

Аттестация проводится в два этапа. Первый этап - проверка теоретических знаний кандидата на получение прав управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях. Второй этап- проверка навыков практического управления маломерным судном.

Проверка теоретических знаний проводится по билетам, которые составляются из установленного перечня вопросов.

В соответствии с Правилами перечень вопросов разделен по типам судов и по районам плавания.

Вопросы, входящие в раздел «Тип судна» разделены на подразделы «маломерное моторное судно», «маломерное парусное судно» и «гидроцикл».

Вопросы, входящие в раздел «Район плавания» разделены на подразделы «Морские прибрежные воды до 20 миль от берега», «Внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации», «Внутренние водные пути Российской Федерации», «Внутренние воды Российской Федерации».

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл уполномочено на проведение аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, по следующим типам судов: «маломерное моторное судно», «гидроцикл», «судно особой конструкции» в районе плавания: «Внутренние водные пути Российской Федерации».

Каждый из подразделов разделен на тематические блоки, состоящие из вопросов.

В соответствии с п. 5.2 Правил при аттестации на право управления маломерными судами по каждому заявленному типу судна и по каждому заявленному району плавания составляется билет, состоящий из 10 вопросов и четырех вариантов ответов, один из которых правильный.

Таким образом при обращении заявителя с заявлением о предоставлении права управления одним типом маломерного судна в одном районе плавания, при проверке его теоретических знаний в полном объеме он должен он должен ответить на 20 вопросов, сформированных в два билета (по типу маломерного судна и по району плавания) по 10 вопросов в каждом.

Перечень вопросов размещен в свободном доступе на сайте МЧС России в сети «Интернет» (http://www.mchs.gov.ru).

 

Уважаемые граждане! Предоставление государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, результатом которой является получение заявителем удостоверения на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов, ежегодно осуществляется до окончания навигации (до 01 ноября текущего года).

 

Каждый гражданин вправе решить будет ли он самостоятельно готовиться к экзаменам или пройдет обучение в учебном заведении, осуществляющем подготовку судоводителей маломерных судов. При подаче документов в ГИМС свидетельство (справка) о прохождении обучения не требуется.

ГИМС МЧС России не осуществляет выдачу разрешений на осуществление образовательной деятельности по профессии «судоводитель маломерного судна».