Пожарная безопасность при эксплуатации печей
Как избежать пожара по печным причинам?
Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами.
При эксплуатации печи должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:
- печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;
- дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);
- перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.
- золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений;
- производите чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;
- не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;
- не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
- не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
- топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час, чтобы не перекалить.