16 декабря 2023, 10:30
4
6 минут

Пожарный из Марий Эл Илья Ефимов. Боевой начкар, музыкант, спортсмен

В рядах Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл много разносторонних людей. Сегодня мы возьмём интервью у начальника караула 12-й пожарно-спасательной части города Волжска Ильи Ефимова. Наряду со стволом, топором, бензорезом и другим пожарно-техническим вооружением Илья отлично владеет гитарой и радует коллег своим творчеством. Пожаротушение и музыку ему удаётся совмещать с занятием силовыми видами спорта. Впрочем, передадим слово герою нашего интервью.

- Расскажите, почему вы выбрали эту благородную, но опасную профессию, почему решили поступить в ведомственный ВУЗ МЧС России и связать свою жизнь с деятельностью пожарного и спасателя?

- В своей семье я первый, кто выбрал эту профессию. Я жил с родителями в частном доме, на входной двери мой папа сделал табличку из дерева, на которой было написано: "Уходя, выключи газ и свет!" - к огню в нашем доме всегда относились с особой осторожностью. Зимой 2003 года в нашем переулке случился пожар в доме у соседки. Мой папа ещё до прибытия подразделений оказался на месте случившегося. Я с мамой и соседскими мальчишками глазел со стороны улицы. Вдруг раздался сильный хлопок. Мы здорово испугались за отца! Оказалось, что в тот момент, когда он выносил хозяйку дома на улицу, на кухне лопнул газовый баллон. Папу и владелицу строения выбросило в сени, к счастью, оба остались живы.

По весне очень часто горели овраги, мы с отцом ходили их тушить, потому что рядом находились частные дома. Видимо, всё это отложилось в моей голове с детства. А когда два моих друга поступили в УрИ ГПС МЧС России, я уже точно знал, куда пойду учиться.

- На каких должностях вам пришлось поработать?

- С 2018 года проходил службу на должности начальника караула в 9-й пожарно-спасательной части. С ноября 2023 года- начальник караула 12-й пожарно-спасательной части. С 2021 по 2023 год преподавал в Приволжской средней общеобразовательной школе ОБЖ, был руководителем военно-патриотического клуба "Патриот".

- Для каждого начкара члены родного караула – люди родные. Какие черты характера ваших товарищей вы особенно цените?

- Да, это действительно так. Караул становится частью семьи. Во время службы в 9-й ПСЧ в составе караула были товарищи намного старше меня, опытнее в жизненном и профессиональном плане. В любой ситуации обращался к ним с советом. До сих пор отношусь к ним, как к отцам и наставникам. С коллегами-ровесниками отношения братские. Очень ценю в них то, что какая ситуация бы ни случилась, всегда можно положиться на любого из них. Настоящие мужики.

- Известно, что Вы посвятили им песню, которую по достоинству оценили пожарные со всей страны. Слова и музыка не оставили равнодушными подписчиков крупнейшего интернет-сообщества пожарных и спасателей России “Боевой участок”. Расскажите подробнее про Ваше музыкальное творчество.

- Музыкой я увлекался с детства, в школе постоянно выступал на концертах. В 14 лет начал обучаться игре на гитаре. К слову, мой отец работает в школе, играет на баяне и гитаре. В старших классах я стал переводить песни с английского языка на русский, пытался рифмовать переведенный материал и петь под гитару известные композиции. В годы обучения в институте был в составе духового оркестра, много навыков получил от руководителя оркестра Анатолия Николаевича Трухина, пользуясь моментом, хочу его поблагодарить. Сейчас пишу стихи, сочиняю песни. Всё приходит спонтанно. Бывает так, что несколько строчек в голову приходит, а я их быстро в заметках записываю. Через некоторое время, накопившиеся строчки вырастают в полноценный текст песни или стих. Также веду свой музыкальный канал https://www.youtube.com/@KABEPHAKYXHE

- Вы не только творческий, но и спортивный человек. Знаю, что занимаетесь силовыми видами спорта. Расскажите про Ваши успехи в спорте.

- С детства перепробовал очень много видов спорта: карате, футбол, бокс. В институте увлекся армрестлингом и пауэрлифтингом, достиг некоторых результатов по армрестлингу: Чемпион Свердловской области (2017 год), призер чемпионата Пензенской области (2020 год), Чемпион Республики Марий Эл (2019, 2022г.). В пауэрлифтинге имею разряд КМС в дисциплинах “Классический жим штанги лёжа” и “Классический подъем на бицепс”.

- Случались ли ситуации, когда спортивные навыки пригождались при тушении пожаров?

- Безусловно, на пожаре очень выручают силовые показатели - как во время тушения возгорания, так и при разборе конструкций.

— И напоследок – классический вопрос. Кто ждёт вас со смены домой? Как члены семьи относятся к вашей непростой работе? С чем ваши близкие смирились, а к чему так и не смогли привыкнуть?

-Дома меня ждёт моя семья - жена и сын. С сыном вообще интересная история вышла. Он родился после моего выпуска из института, в день получения удостоверения, а выписка произошла в день моих первых боевых суток. После роддома первым делом его привезли в нашу пожарную часть, а потом уже домой. Растёт настоящий фанат пожарного дела, участвует в конкурсах по пожарной тематике, хочет пойти по моим стопам. Родные не могут привыкнуть к тому, что у меня всегда боевая одежда в багажнике автомобиля- временами бывает и так, что приходится по первому звонку от ребят или знакомых помогать на пожарах в ближайших поселениях вне боевых смен.

- Спасибо за беседу! Приятно было пообщаться с таким разносторонним человеком

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

101 и 112, со стационарного - 01