1 августа 2022, 09:52

Обстановка с пoжарами за прошедшую нeделю

Скачать оригинал

В период с 25 по 31 июля на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 15 пожаров. От огня отстояли 11 строений, уничтожено 9.

Самое большое количество пожаров (4 возгорания) произошло в Медведевском районе. По 3 «огненных происшествия» зарегистрировано в Волжске. В Советском, Звениговском и Горномарийском районе случилось по 2 возгорания. По одному пожару зарегистрировано в Мари-Турекском и Параньгинском районе.

Причины возникновения горения разные, беда одна – пожар! По причине неосторожного обращения с огнём произошло 7 пожаров. По «электрическим» причинам произошло 5 возгораний. Грозовые разряды привели к возникновению одного пожара. Одно возгорание произошло из-за неудовлетворительного состояния печной трубы. И ещё одно – из-за неисправности систем и механизмов транспортного средства.

Человеческий фактор – причина возникновения большинства пожаров: несоблюдение правил пожарной безопасности при обращении с огнём, нарушение противопожарных норм при эксплуатации электрического оборудования, его неудовлетворительное состояние – приводят к возгоранию.

27 июля в 19:53 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о пожаре, возникшем на территории пилорамы, расположенной в поселке Советский. К месту происшествия незамедлительно выдвинулись огнеборцы. К прибытию пожарных площадь возгорания составляла около 400 квадратных метров. Открытым огнем горела крыша цеха по производству поддонов. Огнеборцы подали стволы и приступили к тушению. Пожар был локализован, а затем ликвидирован полностью. Угроза распространения огня на главный цех и соседнее производство была предотвращена. В результате случившегося цех по производству поддонов серьезно поврежден. По предполагаемой версии специалистов причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки. Просмотрев записи видеокамеры, удалось выяснить, что на момент происшествия на территории пилорамы никого не было, в течение 15 минут из-под навеса рамки для распила древесины шёл дым, после чего возникло открытое горение, и пламя перекинулось на крышу цеха для производства поддонов. Пострадавших нет.

Уважаемые жители и гости Республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности и обучайте этим правилам детей! Следите за исправностью печей и дымоходов, электрического и газового оборудования, правильно их эксплуатируйте. Не оставляйте без присмотра малолетних детей! Не курите в постели. Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём!

МЧС напоминает! Чтобы избежать возгораний по электрическим причинам, необходимо выполнять следующие рекомендации:

- монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам;

- не используйте неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, не соединяйте провода при помощи скрутки;

- не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей, вызывающих перегрузку электросети;

- опасно попадание воды на электропровода;

- используйте только исправные электроприборы;

- не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Если Вам понадобилась помощь пожарных и спасателей, звоните по телефонам «101» и «112», со стационарного - «01».

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл – 8 (8362) 69-02-63.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл


Эта статья полезна?