14 мая 2022, 15:10

Дачникам и владельцам частных домов на заметку: соблюдайте правила пожарной безопасности!

Скачать оригинал

Возгорания в населённых пунктах и на дачах происходят, как правило, по вине самих граждан. Причина - несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности.

Специалисты госпожнадзора проводят профилактические мероприятия, целью которых является недопущение, предупреждение возникновения пожара. Также в рамках мероприятий осуществляется контроль противопожарного состояния участков. Работа проводится по всей республике.

Так, в городе Козьмодемьянске состоялись встречи с садоводами СНТГ «40 лет Октября» и «Заводской садовод». Работниками ОГПС-4 РГКУ «УГПС РМЭ» и сотрудниками ОНД и ПР Горномарийского муниципального района и городского округа «Город Козьмодемьянск» были разъяснены председателям СНТГ и садоводам основные требования пожарной безопасности в соответствии постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», поведения в случае пожара в садоводческих товариществах, подготовки к пожароопасному периоду и о действии особого противопожарного режима на всей территории Республики Марий Эл. Также напомнили об общих требованиях к количеству и размерам въездов на территорию СНТГ, содержащиеся в СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», требования к содержанию территории и применению открытого огня, а именно:

- правообладатели территорий СНТГ, в соответствии с требованием пункта 67 Правил, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на территории, при этом границы уборки определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

- при разведении костров для сжигания мусора на садовых и дачных участках, минимальное расстояние от зданий и сооружений до очага горения должно составлять не менее 50 м, а при использовании для сжигания мусора металлической емкости (бочки) расстояние разрешается уменьшить до 25 м, но при введенном особом противопожарном режиме сжигание мусора и разведение костров запрещается;

- на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу садоводческих товариществ, запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Также гражданам напомнили, что на территории Республики Марий Эл по 15 мая 2022 года включительно действует особый противопожарный режим.

Уважаемые жители и гости Республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Следите за исправностью печей и дымоходов, электрического и газового оборудования, правильно их эксплуатируйте. Не оставляйте без присмотра малолетних детей! Не курите в постели. Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Если Вам понадобилась помощь пожарных и спасателей, звоните по телефонам «101» и «112», со стационарного - «01».

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл – 8 (8362) 69-02-63.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по материалам ОНД и ПР Горномарийского района


Эта статья полезна?