28 ноября 2021, 08:03

Знаете ли Вы, какие специальные тренажеры есть у пожарных?

Фото из архива
Скачать оригинал

Чтобы успешно действовать при чрезвычайных ситуациях, не подвергая риску свою жизнь и жизнь своих коллег, каждый пожарный должен постоянно держать себя в форме.

Причём речь идёт не только об отличных физических данных, но и психологической устойчивости к экстренным ситуациям.

Основные «тренажеры» огнеборцев – психополоса, теплодымокамера и спортивный манеж.

Огневая полоса психологической подготовки – отличный способ проверки самообладания для пожарных. Дважды в год – летом и зимой – весь личный состав проводит занятия на психополосе. Она состоит из различных объектов и препятствий, имитирующих ситуации, с которыми пожарные сталкиваются на практике. Преодоление снаряда «труба» позволяет побороть страх замкнутого пространства, «лабиринт» тренирует умение ориентироваться в задымленной квартире и т.д. Но самое главное на психополосе – это, конечно, испытание огнем, которое является своеобразным тестом на профпригодность.

Теплодымокамера – тренажер для газодымозащитников. В помещении, заполненном едким дымом, размещают манекен, который играет роль пострадавшего. Бойцы звена ГДЗС должны за минимальное время вынести его на свежий воздух.

Спортивный манеж – место проверки физических качеств борцов с огнем. Они должны уметь преодолевать пожарный забор, бегать по буму, подниматься по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни и выполнять другие, не менее сложные упражнения.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл


Знаете ли Вы, какие специальные тренажеры есть у пожарных?
Знаете ли Вы, какие специальные тренажеры есть у пожарных?
Знаете ли Вы, какие специальные тренажеры есть у пожарных?
Эта статья полезна?