20 октября 2021, 16:28

Очередная сигарета способна отнять жизнь

Скачать оригинал

Два пожара, причиной которых явилась неосторожность при курении, произошли в республике 19 октября.

В 01.20 часов диспетчеру пожарно-спасательной службы поступила информация о задымлении на лестничной клетке в одном из многоквартирных домов на улице Мира в городе Йошкар-Оле. Бдительные соседи, несмотря на позднюю ночь, почувствовали запах дыма и вызвали пожарных. Оперативно прибыв к месту вызова, огнеборцы в количестве 5 сотрудников, обнаружили очаг пожара: в одной из квартир горело кресло. Возгорание было быстро ликвидировано. В квартире никого не обнаружили. Постояльцы, злоупотребляющие спиртными напитками, отлучились в магазин, оставив непотушенный окурок, как они признались позже, вблизи мягкой мебели. Его тление привело к горению. В результате пожара повреждена квартира и имущество, находящееся в ней.

19 октября в 22 часа 37 минут на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступила информация о пожаре в частном доме в деревне Малый Кулеял Моркинского района. Заявитель сообщал об открытом горении жилого дома соседа. Возгорание слишком поздно было обнаружено, поэтому к приезду первого отделения пожарных площадь, объятая огнём, была значительная. Существовала угроза соседним жилым домам. На тушении работали 12 огнеборцев, 2 добровольца, 6 единиц основной техники. В результате пожара сгорел жилой дом с надворными постройками. На месте пожара обнаружен 1 погибший – хозяин дома, мужчина пенсионного возраста. Предварительная причина возгорания – неосторожность при курении. Материалы дела переданы в следственный комитет.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту и напоминает, что при курении необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Нельзя курить в постели или сидя в кресле (особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть).

2. Даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.

3. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Лучше выбрать глубокую пепельницу без выступов.

4. Не оставляйте горящую сигарету в пепельнице, а пепельницу всегда ставьте на ровную поверхность (не оставляйте ее на мебели).

5. Необходимо строго следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

6. Не кидайте сигареты с окон или балконов.

7. Не оставляйте и не бросайте сигареты в лесных массивах или на торфяных месторождениях. Сигарета может упасть на сухую траву и вызвать ландшафтный пожар, от которого пострадает не только лесной фонд, но и жилые населенные пункты.

8. Перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой.

9. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

10. Установите в доме дополнительные средства защиты – пожарные извещатели, которые являются наиболее надежным средством предотвращения пожаров, начинающихся с тления.

11. Помните, что курить можно в местах, специально отведенных для этого. Согласно Статье 12 Федерального закона N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», существует ряд отдельных территорий и помещений, где курение строго запрещено.

Будьте внимательны при обращении с огнем.

Ваша безопасность – в ваших руках!

Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл – 69-02-63.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл


Эта статья полезна?