20 апреля 2010, 10:50
11
6 минут

В Марий Эл горит сухая трава.

За прошедшие сутки произошло три пожара, причиной которых явилась неосторожность при сжигании сухой травы.

19.04.2010г., МО «Медведевский район», п.Ошла, ул.Железнодорожная 21. Пожар произошел в нежилом частном доме из-за неосторожности при сжигании травы. О возгорании сообщили соседи в 13:22. К прибытию первых подразделений пожарной охраны дом и надворные постройки полностью были охвачены пламенем. В 50 метрах протекала река Ощла, поэтому недостатка в воде огнеборцы не испытывали. В 15:00 пожар был полностью ликвидирован. Всего в тушении приняли участие три отделения ПЧ-25, ПЧ-59 и СЧ-13.

19.04.2010г. г.Звенигово, пер.Чуваш-отарский 22. Сообщение в ПЧ-40 поступило в 15:27. К прибытию пожарных хозяйственные постройки горели открытым огнем. К дому пламя пожарные не подпустили. Воду забирали из расположенного поблизости пожарного водоема. Пострадавших – нет. Причина – неосторожность при сжигании травы. Время возникновения – 15:10, время ликвидации – 16:16.

19.04.2010г., г.Волжск, ул.Зеленая 5. Огнем поврежден гараж и имущество. О пожаре сообщили соседи в 16:51. Пострадавших – нет. Время ликвидации – 17:05. Причиной вновь стала неосторожность при пале сухой травы.

В связи с событиями прошедших суток и во избежание повторения подобных происшествий в дальнейшем Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл совместно с российским отделением организации Гринпис подготовило следующее обращение.

Наступила весна, и люди начали повсеместно выжигать сухую траву. Мотивы у «поджигателей» разные - это и обыденное детское хулиганство, и элементарная неосторожность тех, кто бросает непогашенные сигареты или оставляет горящие костры без присмотра.

У некоторых есть и благие намерения, помочь быстрее вырасти свежей траве. В результате трава горит практически везде, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая тысячи мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары. Случается и такое, что из-за поджога сухой травы гибнут люди.

Поскольку выжигание сухой травы стало настоящей национальной традицией, полезно - в очередной раз - сравнить пользу и вред от такого выжигания.

Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле это лишь видимый эффект: сухая трава поначалу просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

О вреде травяных пожаров можно сказать гораздо больше, причем он относится как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию, которое нередко практикуется сельскохозяйственными предприятиями для очистки своих земель или лесхозами для снижения рисков возгорания леса.

Поджоги травы – одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства - причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию. В сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Ежегодно в Марий Эл в результате поджогов сухой травы сгорают десятки домов и дач. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей - даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от выжигания сухой травы повсеместно. К сожалению, пока о таком отказе остается только мечтать - сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашей республики, продолжая наносить колоссальный ущерб как природе, так и людям.

Сергей Мамеев, специалист группы пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл 69-02-68

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)