6 марта 2011, 08:35
7
5 минут

Как сделать зимнюю рыбалку безопаснее

Одной из причин, приводящих к трагедиям на водоемах, является неправильное поведение людей во время зимней рыбалки.

По состоянию на 5 марта в затонах Волги, на Малой Кокшаге толщина льда составляет 30-40 см. Несмотря на то, что лед прочный, в этом году он нестандартно рыхлый и передвижение по зимней реке представляет опасность. Не стоит забывать и о том, что толщина льда на разных участках водоема неоднородна, местами лед значительно могут утончать подводные течения.

Любителей подледного лова можно видеть в акватории реки Волга – в районе г. Козьмодемьянска, г. Звенигово, в Волжском районе, реки М. Кокшага – в районе г. Йошкар-Олы. Здесь же чаще всего регистрируются и происшествия с их участием.

Рыбакам следует помнить, что самыми опасными местами проведения рыбной ловли следует считать ледяной покров у входных мысов, выступающих в сторону центральной части акватории, и у выпуклых в сторону центральной части акватории берегов. Для безопасного отдыха и рыбалки специалисты ГИМС рекомендуют:

- безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, не стоит выходить на лед, если вы не уверены в его прочности;

- выходить на рыбалку только в светлое время суток;

- при треске и прогибе льда немедленно изменять направление движения;

- не находиться в опасной зоне и не входить на территорию, огражденную знаками безопасности;

- убедиться в прочности ледяного покрова;

- двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга;

- не проверять лед на прочность ударом ноги;

- ни в коем случае не ходить на рыбалку одному;

- иметь при себе средства связи (мобильные телефоны), пиротехнику;

- не пробивать много лунок на ограниченной площади;

- не собираться большими группами;

- иметь с собой спасательные средства в виде шнура длинной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз 400-500 гр., на другом – петля для крепления шнура на руку, аптечку - это может спасти попавшего в беду рыбака;

- исключить употребление спиртных напитков;

- возвращаться с рыбалки тем же маршрутом.

В правилах поведения на зимней рыбалке нет ничего сложного, но забывать о них не стоит, чтобы не заниматься на практике освоением способов спасения из ледяной воды.

Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца.

В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Медицина различает четыре степени обморожения. При первой степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем. Побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20-30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки.

Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении.

Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры - замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности. И может наступить смерть.

Первая помощь замерзающему состоит в следующем. Пострадавшего надо внести в прохладное(!) помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)