31 мая 2011, 11:46
4
4 минуты

Добровольная пожарная охрана

Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции.

Имевшаяся к середине 19 века система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. В 1897 году Министр внутренних дел утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины».

Ежегодно в России количество пожаров и людей, погибших в них, снижается в среднем на пять процентов. Однако проблема пожаров по-прежнему остается достаточно острой, особенно в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации пожарных подразделений. Количество прикрытых населенных пунктов возросло до 70%, но незащищенными остаются пока свыше 32 тысяч сел и деревень, в большинстве из которых строить пожарные депо нецелесообразно. Решить проблему можно, развивая добровольную пожарную охрану из числа местных жителей. МЧС России выступило инициатором и разработчиком законопроекта "О добровольной пожарной охране". 6 мая 2011 года, после согласования со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и рассмотрения в Правительстве Российской Федерации, федеральный закон "О добровольной пожарной охране" подписан Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Основной целью правового регулирования является создание правового поля организации деятельности добровольной пожарной охраны и определение правового статуса добровольных пожарных.

Предметом правового регулирования являются правоотношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами в области организации и деятельности добровольной пожарной охраны.

Круг лиц, на которых распространяется действие закона, включает в себя органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, их должностные лица и граждане.

На территории Российской Федерации сейчас имеется 11 946 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 71 297 человек. На вооружении у них находится около 6000 единиц пожарной техники и около 6100 приспособленной техники.

Создание добровольной пожарной охраны позволит обеспечить пожарную защиту, в первую очередь, самых отдаленных населенных пунктов России.

Группа информации и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)