16 марта 2013, 11:57
56
7 минут

Пожарно-прикладной спорт

Материал  с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России.

Спасатели, пожарные и представители других профессий МЧС России – это люди, которые постоянно по долгу службы занимаются тяжелым, в том числе физическим трудом. Они всегда должны быть готовы к серьезным нагрузкам. По этой причине и для поддержания здорового образа жизни в МЧС России всегда уделялось большое внимание спорту. В Министерстве существует Центральный спортивный клуб МЧС России, который успешно занимается данным направлением деятельности.

Что такое пожарно-прикладной и спасательный спорт? Каковы достижения сотрудников ведомства в этих видах спорта? Об этом и многом другом мы поговорим с  заместителем начальника Центрального спортивного клуба МЧС России, подполковником внутренней службы Вячеславом Мишакиным.

- Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о сотрудниках МЧС России, являющихся одновременно и спортсменами?

- Начнем с того, что по роду своей деятельности профессия пожарного и спасателя требует от людей непростых физических возможностей. То есть этот человек должен обладать силой тяжелоатлета, быстротой легкоатлета и гибкостью гимнаста. И прикладные виды спорта, культивируемые в Министерстве, направлены на развитие именно этих качеств. Большинство спортивных дисциплин пожарно-прикладного и спасательного спорта во многом повторяют элементы и нормативы широко известных видов спорта. Значительная часть из них переросла в спорт высших достижений. Пожарно-прикладной спорт, к примеру, зарегистрирован в реестре видов спорта Российской Федерации, и в ноябре 2012  года отметил свой 75-летний юбилей. Первые соревнования по этому виду проводил НКВД СССР еще в 1937 году.

- На что похож этот вид спорта, объясните. Я знаю, как выглядит футбол, баскетбол, теннис. А как выглядит этот спорт?

- Для начала стоит отметить, что все дисциплины взяты из повседневной деятельности пожарных и спасателей и призваны моделировать их действия в условиях чрезвычайных ситуаций.
Пожарно-прикладной спорт включает в себя 4 основные дисциплины:
1. Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;
2. Подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го, 3-го или 4-го этажа (в зависимости от возраста спортсмена) учебной башни;
3. Пожарную эстафету;
4. Боевое развертывание.

Чтобы было понятно: в соревнованиях наравне со взрослыми спортсменами принимают участие дети и юноши, которые в свою очередь разделяются по возрастным группам: младшая (13-14 лет), средняя (15-16 лет) и старшая (17-18 лет). Например, во второй дисциплине спортсмен должен преодолеть 32 метра до учебно-тренировочной башни, далее подняться по штурмовой лестнице: младшая группа в окно 1-го этажа; средняя группа в окно 2-го этажа. Старшая группа так же с лестницей забирается на 2-ой этаж, делает сед и выброс в окно 3-го этажа и финиширует…

- Что такое «выброс в окно 3-го этажа»?

- Это нужно сесть на подоконник 2-го этажа и забросить лестницу в окно 3-го этажа.

- А кто участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту?

- Существует разный ранг соревнований. Если говорить о Чемпионате России, то существует отбор. Сначала проходит первенство пожарной части, поисково-спасательного отряда, далее проводится чемпионат на уровне главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации. Затем сильнейшие спортсмены соревнуются на уровне федерального округа РФ, и, наконец, самые сильные защищают флаг своего регионального центра уже на Чемпионате МЧС России. По итогам чемпионатов формируется сборная команда МЧС России, которая принимает участие в международных соревнованиях в течение года.

- То есть в других странах тоже есть такой спорт?

- Да, но в разных странах он возникал и развивался в разное время. В последнее десятилетие он очень динамично прогрессирует.

- Наши спортсмены хорошо выступают на международной арене в этом виде спорта?

 - Сборная команда СССР, а потом РФ, конечно, всегда занимала лидирующие позиции. Но с распадом СССР у нас теперь жесткая конкуренция с Белоруссией и Украиной, там тоже очень сильные спортсмены. За последние 5 лет Чехия отлично подготовила команду. Руководство Чехии уделяет огромное внимание именно этому виду спорта, так как понимает, что чем больше людей занимается пожарно-прикладным спортом, особенно юношей, тем больше людей придет на службу в такие структуры как МЧС, которые очень важны для обеспечения безопасности населения.

- Какой еще спорт есть?

- Еще есть спасательный спорт. Это относительно молодой вид спорта, который существует с 2006 года и включает в себя три спортивные дисциплины: стометровая полоса с препятствиями, специальная полоса и эстафета спасателей. Здесь пожарные-спасатели показывают своё мастерство, умение обращаться с альпинистским снаряжением, с гидравлическим снаряжением, показывать, как правильно спасать условных пострадавших.

- Тестируют ли участников чемпионата на допинг?

- Конечно. На чемпионатах мира и России у нас проходит допинг-тестирование. Все как положено. В случае выявления нарушений в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принимаются соответствующие меры. У нас были случаи, когда и российских спортсменов дисквалифицировали на год, на три месяца.

- А могут ли стать спортсменами по этим видам спорта люди, которые не являются спасателями и пожарными МЧС России?

- Да, конечно. Например, я занимался в юношеском возрасте, а потом пошел в Московский авиационный институт. Я не думал, что свяжу свою будущую жизнь с МЧС России, с пожарной службой. Однако, окончив институт, я понял, что, все равно, мое призвание - работать в пожарной охране. То есть я вернулся, не бросая спорт в институте.

- А куда можно пойти заниматься пожарно-прикладным спортом?

- В любом регионе существует секция; есть тренеры, которые  ходят в школы, набирают детей, впоследствии выступающих на соревнованиях.

Пожарно-прикладной спорт активно развивается и в Марий Эл. Команда спортсменов представляет республику на Всероссийских соревнованиях МЧС России по пожарно-прикладному спорту и Первенстве ВДПО. Тренер команды,  мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, в прошлом неоднократный рекордсмен и чемпион республики Марий Эл,  Вадим Бурасов рассказал, что  в 2011 году юношеская сборная  стала  серебряным призером на Всероссийских региональных соревнованиях в  Кирове в упражнении «боевое развертывание», а член сборной юношеской команды  Даниил Жуйков – неоднократный призер и победитель  Всероссийских  соревнований МЧС России  в преодолении стометровой полосы с препятствиями  и  в подъеме по штурмовой лестнице.

Группа информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)