13 мая 2013, 11:44
37
6 минут

Что делать, если разбился градусник (лампа дневного света, энергосберегающая лампочка)?

Первое - не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно.

1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).

2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

3. Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет.

Поэтому надо сделать следующее:

Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.

Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь. Не рекомендуется пользоваться пылесосом, хотя профессиональные демеркуризаторы часто применяют эту технику. Во-первых, при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление. Во-вторых, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами.

Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом.

Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа:

1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

2-й этап: чистый пол обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.

В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.
Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения - соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании в пищевод. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз!

4. Подумать о собственном здоровье:
а) промыть раствором перманганата калия (марганцовки)и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки);
в) тщательно почистить зубы;

5. По вопросам утилизации ртути (ее нельзя выливать в канализацию, выбрасывать вместе с бытовым мусором) нужно обратиться в специализированные организации:

Там у вас обязательно примут ртуть, за плату, конечно. Впрочем, можно обойтись и без них. Если количество ртути незначительное - достаточно собрать её в полиэтиленовый пакет, засыпать хлорной известью (или другими хлорсодержащими препаратами), завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и закопать поглубже. Можно быть уверенным, что ртуть надежно изолирована.

6. К числу демеркуризаторов относятся:
- мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды);
- пиролюзит (паста, состоящая из 1 весовой части пиролюзита (MnO2) и двух весовых частей 5-процентной соляной кислоты (HCl);
- 0,2-процентный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, уд. вес 1,19 на 1 лраствора перманганата калия);
- 20-процентный водный раствор хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде), не рекомендуется применять в жилых помещениях;
- 5 - 10-процентный водный раствор сернистого натрия;
- 4 - 5-процентный водный раствор полисульфида натрия или кальция;
- 20-процентный раствор хлорной извести (хлорка);
- 4 - 5-процентный раствор моно- и дихлорамина;
- 25 - 50-процентный водный раствор полисульфида натрия;
- 5 - 10-процентный раствор соляной кислоты;
- сера;
- 2 - 3-процентный раствор йода в 30-процентном водном растворе йодида калия.

Несколько "нельзя", если разбился термометр:

- нельзя выбрасывать термометр в мусоропровод, так ртуть испаряется и загрязняет воздух;
- нельзя подметать ртуть веником, так как это приведет к размельчению всех капелек;
- нельзя использовать пылесос для сбора ртути;
- нельзя создавать сквозняк, когда проветриваете помещение;
- нельзя стирать одежду, которая могла контактировать с ртутью, ее лучше выбросить сразу;
- нельзя ртуть выбрасывать в канализацию, так как она оседает в трубах, а извлечь ее потом невероятно трудно;
После того, как вы ликвидируете ртуть, желательно пить много жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки. Полезны будут свежие фрукты и плоды.


Материал взят с сайта Объединенной редакции МЧС России

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)