5 июня 2013, 08:04
6
7 минут

Детям о личной и пожарной безопасности

Дорогие ребята!

В школах начались долгожданные летние каникулы – самые длинные и самые интересные в году. Хочется напомнить Вам, ребята,  об основных правилах безопасного поведения в летнее время. Кто-то отправится в гости к родственникам в сельскую местность, будет купаться, ходить в походы, отдыхать на природе, а кто-то останется дома и будет самостоятельно организовывать свой досуг в то время, как его родители отправятся на работу.

Каждый из Вас, ребята, должен уметь предупредить возможный пожар или происшествие, а если непредвиденная ситуация все же возникла, правильно вести себя, оказать помощь себе и своим товарищам.

Если в доме случился пожар

Если дети остаются дома одни, они должны знать, как правильно вести себя и что делать в случае возникновения пожара. Помните, что нельзя включать в сеть сразу много электроприборов – это может привести к перегрузке электрической сети, а при перегрузке может возникнуть пожар. Ни в коем случае нельзя, выключая электроприбор, тянуть за провод. Провод может оборваться. Не играйте со спичками, с зажигалками. Не подходите к плите, если не умеете ею пользоваться.

Если возгорание все же произошло, а взрослых дома нет, следует сразу позвонить в пожарную охрану по номеру 01, по сотовому телефону – по номеру 112, назвать свою фамилию и адрес. После этого нужно выйти из комнаты, позвонить соседям и предупредить их о пожаре. Покидая квартиру, спускаться нужно по лестнице. При сильном задымлении следует зажать нос и рот тканью: носовым платком, шарфом, краем рубашки. Если выйти из квартиры нет возможности – выйди на балкон или открой окно: кричи и зови на помощь – так ты привлечешь к себе внимание людей. Помните – главное – не паниковать. Пожарные обязательно придут на помощь!

Правила поведения на реке

Летом, особенно жарким, ребята стремятся к водоемам. А тот, кто живет недалеко от реки, все каникулы проведет рядом с водой. Нельзя забывать, что на реке может произойти несчастный случай, и чтобы его избежать, следует быть предельно осторожным и внимательным, соблюдать правила личной безопасности.

Как вы думаете, ребята, что значит купаться «с умом»? Прежде всего, для этого нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, ка и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать…

Правила поведения на воде были сформулированы еще в 19 веке, в 1872 году, когда в России было организовано Общество спасения на водах. Не изменились они и сегодня:

- нельзя купаться, а тем более нырять в незнакомых водоемах, поскольку в этих местах могут быть камни, коряги, да и глубина неизвестна;

- нельзя заплывать за буйки, не приближаться к судам;

- не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями»;

- пользоваться надувными матрацами (кругом, автомобильной камерой) только под присмотром взрослых: матрац может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега.

Советы купающимся.

Если вы устали:

Если вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться, вам поможет умение отдыхать на воде. Для этого необходимо лечь на спину, расправив руки и ноги, расслабиться и отдохнуть минуты 2-3, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении.

Если у вас на глазах тонет человек.

Если на ваших глазах тонет человек, а у вас нет при себе ни спасательного круга, ни даже веревки, плывите к нему на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким –нибудь приемом захвата (самый распространенный прием – за волосы), плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги – нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас.

Голову пострадавшего необходимо положить на бок, прочистить пальцем забитые тиной или песком рот и нос. Затем положить его животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытеснить воду из желудка и дыхательных путей. После этого начать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Даже если вы не ощущаете явного результата, не прекращайте своих действий до прибытия «скорой помощи».

Лес – наш друг или враг?

Так ставить вопрос нельзя: лес и не друг нам, и не враг. Он существует сам по себе, живет как часть природы, не всегда понятной человеку жизнью. Но мы, в зависимости от нашей подготовленности, можем сделать лес своим другом и спасителем. Вооруженный знаниями человек никогда не заблудится, всегда найдет «и стол, и дом»

Как найти воду?

В наших лесах проблем с водой не возникает. Даже в незнакомом лесу вы всегда наткнетесь на ручьи, родники, озера, или болотистые водоемы. Вода из которых, может и не очень хороша на вкус, но при соответствующей обработке годится для утоления жажды. Заметный уклон местности, появление папоротников, сбегающихся в одно место троп, протоптанных животными, могут указать вам дорогу к воде. Даже колонна воробьев, двигающаяся в засушливую погоду в определенном направлении, обязательно приведет к воде. Если собирается дождь, можно расстелить на полянке полиэтиленовую пленку и через 30-40 минут на ней соберется вполне лостаточное количество небесной влаги. Дождевая вода может сохраняться в дупле старого дерева, согнутых шляпках грибов.

Как обеззаразить найденную воду.

Если в рюкзаке есть пустая консервная банка, то, пробив в дне множество мелких отверстий, заполните ее на 1/3 древесным углем, положите 2-3 слоя бинта из аптечки и фильтр готов. Уголь приготовить нетрудно: в закрытой посуде на сильном огне сжечь кусочки дерева. Воду можно прокипятить, а затем обеззаразить, используя йод или марганцовку из аптечки. Йода нужно 2 чайные ложки на ведро (1-2 капли на чашку), а кристалликов марганцовки – ровно столько, чтобы вода стала светло-розовой.

Как в лесу не умереть от голода.

Прежде всего, ребята, вы должны хорошо знать, что умереть от голода в лесу нельзя. О съедобных грибах и ягодах знают все. Но утолить голод в экстремальной ситуации помогут и различные растения, вернее, их части - от вершков до корешков. Обычная сосна предлагает к лесному столу нераспустившиеся почки, молодые побеги, шишки и «чай» (не очень вкусный, но очень полезный) - отвар из хвои. Береза весной может не только напоить соком, но и накормить почками и молодыми листьями. Съедобны корни часто встречающегося в болотистых местах камыша.

Желаем вам веселых каникул, массу прекрасных впечатлений и только приятных «чрезвычайных» ситуаций!

Пусть предстоящее лето принесет вам только радость и удачу!

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)