29 октября 2013, 00:00
18
13 минут

«Обучение населения – первоочередная задача гражданской обороны»

Люди - существа беспокойные. Беспокойные и крайне опасные. Не только для окружающей природы, но и для самых себя. Только представьте – за последние пять с половиной тысячелетий существования нашей цивилизации на Земле прогремело порядка 15 тысяч войн, в которых погибли около трех с половиной миллиардов человек. Ладно, войны, но мы и в мирное время умудряемся сами себе организовать бедствия, после которых исчезают целые города, а реки меняют свои русла. Авария в Чернобыле, предаварийное состояние станции в Фукусиме, трагедия, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС, – эти и многие другие события в очередной раз подтверждают: несмотря на то, что мы живем в достаточно мирное время, тем не менее, необходимо постоянно быть начеку, а если что-то случится, знать, как действовать в экстремальной ситуации.

Обучение населения этому – одна из основных задач системы гражданской обороны. Об этом, а также о других задачах ГО в современном мире мы побеседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл - начальником Управления гражданской защиты полковником Сергеем Владимирович Скоробогатовым.

- Сергей Владимирович, в советское время перед системой гражданской обороны ставились задачи так или иначе связанные с военными угрозами. Страна готовилась к возможной ядерной атаке. Строились противорадиационные убежища, и граждане от мала до велика учились пользоваться средствами защиты. А какие задачи приходится решать гражданской обороне сегодня, в мирное время?

- Да, действительно, в настоящее время возникла необходимость внесения изменений в теорию и практику гражданской обороны в нашей стране. Диктуется это тем, что до сих пор продолжают использоваться теоретические положения, разработанные еще в 1960-1970 годы. Гражданская оборона XXI века должна существенно отличаться от прошлой. Основные тенденции ГО, ее доктрина на начало XXI века формулируются так: максимальное сохранение имеющегося потенциала, адаптация к новым политическим и социальным условиям, создание возможности для последовательного развертывания оперативных сил и средств в короткий период и гибкое стратегическое реагирование на оперативное изменение остановки.

- Давайте поговорим о том, насколько важно оповещение населения при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, ведь это тоже одна из задач гражданской обороны. Как вообще жители нашей республики узнают, что случилась беда? Может быть, мы услышим звуки сирен? Или будет применяться что-то более современное, например, sms-сообщения?

- В Марий Эл для доведения информации до каждого, независимо от его места нахождения, создана и функционирует региональная система оповещения, а также семь локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов. При помощи электросирен при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации будет оповещено примерно 80 процентов городского и более 60 процентов сельского населения. Через сети радиовещания информацию получает почти 98 процентов жителей городов и более 70 процентов жителей сельской местности. Граждане, находящиеся дома, могут узнать о случившемся по каналам телевидения, эфирного радио и сотовых телефонов. В местах массового пребывания людей и на улице население может быть оповещено через централизованные системы оповещения, по каналам сотовых телефонов, кроме того оповещение будет проводиться через громкоговорящую связь машинами экстренных служб.

- Допустим, граждане услышали сигнал «Внимание всем». Как они должны вести себя?

- При угрозе возникновения или в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а именно аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиационного заражения и других опасных явлений во всех подверженных чрезвычайной ситуации городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки и другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей. Это единый сигнал «Внимание всем», в первую очередь привлекающий внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.

Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звуковой сигнал «Внимание всем», необходимо включить на полную громкость радио на любой программе или телевизионный приемник - любой местный новостной канал. После подачи сигнала «Внимание всем» по радиоканалам и в телеэфире будет передана информация о сложившейся остановке и порядке действий населения.

- Сейчас много говорят о создании комплексной системы экстренного оповещения населения. Объясните, пожалуйста, что это такое. И какая работа уже сделана в нашей республике?

- Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций представляет собой комплекс программ, технических средств оповещения и мониторинга опасных явлений, обеспечивающий доведение в автоматическом режиме сигналов оповещения до населения и экстренной информации до органов управления. Вопрос о создании КСЭОН был поднят после трагических событий в Крымске. Работа проводится в три этапа. На первом этапе, исходя из существующих угроз природного и техногенного характера, формируется перечень территорий, где необходимо функционирование КСЭОН, т.е. определяются зоны экстренного оповещения. На втором – приводятся в соответствие с требованиями нормативных актов уже существующие локальные и местные системы оповещения, а также проектируются элементы самой КСЭОН. Третий этап предусматривает создание элементов системы в зонах экстренного оповещения населения, подготовку должностных лиц к работе, проведение занятий, учений и тренировок. Заработать новая система должна уже с 1 января 2014 года.

- Если говорить о нашей республике, к каким угрозам нужно быть готовым в первую очередь? Какие риски характерны именно для нее?

- Существуют риски техногенного и природного характера. Так, например, имеется риск возникновения ЧС техногенного характера на потенциально опасных объектах. У нас в республике семь химически опасных объектов. Есть также вероятность возникновения угрозы от Чебоксарской ГЭС, а именно потопление населенных пунктов при возникновении чрезвычайной ситуации. Существуют природные риски, которые являются сезонными и традиционными для республики, – это паводок, лесные пожары, ураганный ветер, сильные морозы.

- Осенью в республике традиционно проходит месячник гражданской защиты. Какие мероприятия он включал в себя в этом году?

- Месячник обычно проводится в период с 4 сентября по 4 октября. В ходе него организуются различные смотры-конкурсы по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций: конкурсы санитарных постов и санитарных дружин, курсов ГО, учебно-консультационных пунктов, защитных сооружений и т.д.

Кроме того, 4 октября второй год подряд проводилась всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой принимала участие и наша республика. В рамках тренировки отрабатывалось выполнение первоочередных мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это оповещение и сбор руководящего состава гражданской обороны, развертывание и работа подвижных пунктов управления, проведение заседаний эвакуационных комиссий, развертывание пунктов выдачи индивидуальных средств защиты, постов РХБЗ, подвижных пунктов питания, санитарно-обмывочных пунктов и т.д. В целом по республике работало более 100 учебных точек.

В этом году подвижный пункт управления Правительства Республики Марий Эл был развернут в поселке Силикатный Медведевского района. Его оснащение и возможности смог лично оценить Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев, побывавший на месте учебной ЧС. По словам Романа Александровича, готовность, которую в ходе тренировки продемонстрировали подразделения, говорит о высокой эффективности системы гражданской обороны на страже безопасности граждан нашей республики.

- Практически одновременно с месячником гражданской защиты уже не первый год в республике проводится месячник защиты детей. Чем он был примечателен в этом году, и что можно сказать о его итогах?

- Да действительно, в республике с 26 августа по 20 сентября проводился месячник безопасности детей. Все запланированные мероприятия в ход него выполнены. Самыми масштабными из них стали уже традиционные «Дни безопасности», которые проходили во всех школах республики 3 сентября. В мероприятиях было задействовано более 77 тысяч учащихся. Для них были организованы открытые уроки, выступления специалистов, лекции и беседы по различным вопросам безопасности, классные часы, викторины, выставки и экскурсии. В данных мероприятиях активно участвовали сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, МВД по Республике Марий Эл, Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл. Считаю, что основная задача месячника, а именно профилактика детского травматизма и повышение уровня знаний в области безопасности жизнедеятельности среди школьников, выполнена.

- Продолжим разговор о детях. В одной из школ марийской столицы существует кадетский класс МЧС. В чем особенность обучения детей в нем? Не планируется ли появление таких классов в районах нашей республики?

- Кадетский класс пожарно-спасательного направления осуществляет свою деятельность на базе средней общеобразовательной школы №24 города Йошкар-Олы. Ребята, которые учатся в этом классе, с помощью преподавателей школы, сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, специалистов Управления по делам ГОЧС города Йошкар-Олы постигают азы нелегкой, но такой необходимой профессии, как спасатель-пожарный и получают специализированные знания по предмету «ОБЖ». Не все они в будущем выберут эту профессию, но я уверен, что знания, которые они получат, сформируют у них правильную гражданскую позицию, эти ребята не останутся равнодушными к чужой беде. Таким образом, имея на сегодняшний день положительный опыт работы с учащимися средней школы №24, в ближайшее время совместными усилиями планируем открыть во всех муниципальных образованиях нашей республики кружки и секции «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник», чтобы и ребята в районах смогли попробовать себя в данной области.

- К тому же, как мы знаем, юные спасатели из Марий Эл уже стали знамениты на всю страну…

- Да, ребята из нашей республики уже несколько лет успешно выступают на соревнованиях «Школа безопасности» различного уровня. В 2012 году они защищали честь страны на 1-х международных соревнованиях, которые прошли в подмосковном Звенигороде. Команда Марий Эл тогда блестяще победила, оставив далеко позади всех соперников. Стоит отметить, что некоторые из этих ребят, окончив школу, решили связать свою жизнь со спасательным делом и поступили в ведомственные вузы МЧС России. Летом этого года уже новый состав команды выступал на всероссийских соревнованиях в Вологодской области в младшей возрастной группе – и снова победа!

- С обучением детей, с привитием им культуры безопасности все понятно. А как быть со взрослым населением республики? Как организовано его обучение вопросам гражданской обороны?

- Работающее население обучается по месту работы в соответствии с типовой программой, утвержденной МЧС России, а также в ходе участия в учениях и тренировках в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Существуют курсы гражданской обороны в городах Йошкар-Оле и Волжске. Функционирует учебно-методический центр экологической безопасности и защиты населения Республики Марий Эл. Кроме того, все население республики, в частности неработающие граждане, обучается с помощью публикации материалов в газетах, тематических передач на радио и в телеэфире, путем распространения памяток, буклетов, листовок, проведения собраний. В частности, наша беседа – как раз элемент такого обучения населения.

- Сергей Владимирович, спасибо за интервью!

Беседовала Диляра Никитина, корреспондент филиала ВГТРК ГТРК «Марий Эл».

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)