5 июня 2014, 00:00
14
14 минут

"Пожары под микроскопом"

Со стороны пожар кажется хаотичным явлением: бушует пламя, поднимаются клубы дыма, во все стороны летят искры. Однако на самом деле распространение огня происходит по вполне определенным законам. И даже на пепелище можно найти «улики», которые расскажут о том, с какого места началось возгорание и что было его причиной.

Об этом и не только мы поговорили с заместителем начальника ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Марий Эл» майором внутренней службы Антоном Бирюковым.

- Антон Ильдарович, когда в нашей республике появилась испытательная пожарная лаборатория? С чем была связана необходимость ее создания?

- Датой основания нашей лаборатории считается 1 июля 1990 года. В этот день приказом МВД Марийской АССР был утвержден штат испытательной пожарной лаборатории. В ее составе тогда числилось три человека – начальник лаборатории, старший инженер и инженер. Основной целью подразделения было оперативное реагирование на пожары и проведение их исследований с целью выявления причин возникновения. Осуществлялась фотосъёмка всех исследованных пожаров, составлялась и пополнялась база данных.

До создания лаборатории причины возгораний выявляли дознаватели госпожнадзора, беседуя с очевидцами, проводя визуальный осмотр места пожара и т.д. Сейчас пожарные лаборатории есть в каждом субъекте. В их арсенале – самое современное оборудование, позволяющее с научной точностью определить место возникновения пожара и его причину.

В настоящее время в штате лаборатории 11 человек. Образование сотрудников – высшее техническое или пожарно-техническое. В лаборатории функционируют два сектора: cектор судебных экспертиз и сектор исследовательских работ в области пожарной безопасности.

- Какие исследовательские работы, помимо определения причин пожаров, проводятся в лаборатории?

- Научно-техническая деятельность лаборатории регулируется планом, который ежегодно готовит МЧС России для всех пожарных лабораторий страны. На этот год у нас запланированы такие виды работ: исследование пожаров, представляющих научный и практический интерес; обобщение сведений о возгораниях в автотранспорте; формирование и пополнение базы данных по потенциальным средствам поджога, мониторинг средств и методов поджогов, выявляемых в ходе исследования пожаров.

Кроме этого, мы проводим лабораторные испытания по определению качества огнетушащих веществ и составов. Например, испытываем пенообразователи для подразделений пожарной охраны. Исследуем вещества и материалы с целью определения степени их пожароопасности, испытываем системы противопожарной защиты – пожарные сигнализации, пожарный водопровод и т.д.

- Каким оборудованием оснащена лаборатория?

- У нас имеется два автомобиля для проведения полевых исследований. В 2010 году получена «Судебно-экспертная лаборатория» на базе автомобиля «Газель». В 2011 году поступила «Лаборатория инструментального контроля противопожарных систем» на базе автомобиля УАЗ «Патриот».

В арсенале специалистов лаборатории самое разнообразное оборудование. Есть газовый хроматограф, который используется для качественного и количественного анализа жидких и газообразных проб, для идентификации горючих жидкостей.

При наличии базы данных можно определить даже производителя горючего вещества. Мы сейчас как раз работаем над созданием подобной базы потенциальных средств поджога, в которую войдут различные бензины, дизельное топливо, керосин и т.д. Будут собраны образцы различных производителей.

- А какое еще оборудование используется?

- Есть специальный комплекс, позволяющий определить температуру и длительность теплового воздействия на деревянные конструкции и предметы. При подозрении на аварийный пожароопасный режим работы электрической сети используется металлографический микроскоп...

Изучая с помощью подобных приборов предметы с мест пожаров, мы можем узнать, имеют они отношение к причине возникновения возгорания или нет.

Большая часть оборудования поступила к нам недавно, буквально в последние несколько лет. Раньше нередко приходилось направлять пробы в другие экспертные учреждения.

Для определения кратности пенообразователей используем специальную установку «Пена». Есть в арсенале лаборатории установка и для определения огнезащитной эффективности покрытий и пропиток, для испытаний отделочных материалов, применяемых на объектах.

- В каких случаях проводятся подобные испытания?

- Мы проводим такие работы и по заявкам организаций, и по запросам органов государственного пожарного надзора, когда они привлекают нас в качестве специалистов при проведении проверок. Это случается, например, если объект сложный и инспектору самому трудно оценить какие-то технические характеристики систем противопожарной защиты на нем. Что касается юридических лиц, то в основном к нам обращаются представители учреждений и объектов с массовым пребыванием людей. Обычно это строящиеся здания (например, торговые центры), на которых необходимо проверить правильность проектировки и монтажа систем пожарной безопасности, их работоспособность.

- А когда специалисты лаборатории выезжают на пожары?

- Это происходит в нескольких случаях: при пожаре повышенного номера сложности, гибели людей на пожаре, значительном материальном ущербе, т.е. когда подразумевается возбуждение уголовного дела, и по запросу сотрудников ГПН при возникновении у них сложностей по определению причин пожаров.

- Как организуется работа эксперта на месте пожара? Существует ли какой-то алгоритм действий?

- При прибытии на место пожара специалист обязан зафиксировать признаки очага пожара, состояние конструкций, предметов, материалов. Т.е. выявить какие-то косвенные признаки, которые могут указать на то, из-за чего произошел пожар. Например, наличие на месте пожара тех же легковоспламеняющихся жидкостей, каких-то средств поджога. Обязательно проводится фотосъёмка, изымаются необходимые для исследования объекты.

- Каким образом специалисты определяют нахождение очага пожара?

- Элементы строительных конструкций и предметы, расположенные в данном месте, подвержены наибольшему разрушению. В зоне очага горение обычно происходит более длительное время и при более высоких температурах. Из очага пожара, вследствие тепловых конвективных потоков, горение распространяется, прежде всего, конусообразно вверх и радиально, оставляя на конструкциях характерные повреждения. Конечно, берутся во внимание и показания очевидцев, обнаруживших пожар и наблюдавших его развитие, особенности тушения пожара подразделениями пожарной охраны.

- Давайте на конкретном примере рассмотрим, как сотрудники лаборатории определяют очаг и причину пожара.

- Весной этого года произошел пожар в Йошкар-Оле в жилом двухэтажном двухквартирном доме с надворными постройками. На место происшествия выезжал наш эксперт.

Согласно исследованиям, проведенным им на месте пожара и в лабораторных условиях, был выявлен и инструментально подтвержден район наибольших термических поражений строительных конструкций - участок внутри сеней дома, в юго-западном углу. При применении прибора, позволяющего бесконтактно измерять температуру поверхности стен, было определено, что именно здесь поверхность имеет максимальную температуру. По мере удаления от данного места степень термических поражений конструкций дома и надворных построек последовательно уменьшается.

Результаты исследования подтверждили и слова очевидцев, которые сначала услышали треск, доносившийся с веранды, а потом увидели там пламя. Поэтому указанное место вполне обоснованно можно считать очагом пожара.

- С очагом понятно, а что с причиной?

- Под причиной пожара - в пределах компетенции наших специалистов - понимается явление или обстоятельство, непосредственно обусловившее первоначальное возникновение горения. При этом мы рассматриваем лишь технические, объективные стороны этих явлений и обстоятельств и не вправе оценивать волевой момент причины, связанный с какими-либо действиями или бездействием конкретных лиц.

Причина пожара определяется после того, как установлено место, в котором первоначально возникло горение. При этом учитываются все данные о потенциальных источниках зажигания, которые могли вызвать горение в этом месте, а также информация, собранная при исследовании места пожара и материалов, представленных на исследования.

Эксперт пришел к выводу, что первоначально загоревшимися материалами в нашем случае могли быть горючие элементы строительных конструкций сеней, а окислителем был кислород воздуха.

Рассматривались наиболее вероятные источники зажигания, воздействие которых на предметы, вещества и материалы, могло привести к возникновению пожара. Такими источниками могли послужить источник зажигания малой мощности (тлеющее табачное изделие), источник открытого огня или источники, связанные с тепловыми процессами аварийной работы электрической сети. При сопоставлении данных об источнике зажигания, горючем веществе и окислителе, выдвигались наиболее вероятные версии возникновения пожара.

- Согласно первой версии, к возгоранию могла привести непотушенная сигарета?

- Если говорить обыденным языком, да. Однако в представленных материалах дела отсутствует информация о расположении в районе очага пожара веществ и материалов, способных поддерживать беспламенное горение – тление. Нет информации и о том, что кто-либо мог пользоваться источником зажигания малой мощности до момента возникновения горения. При осмотре места пожара, в районе очага, локальных термических поражений, прогаров, характерных для данной динамики развития пожара, обнаружено не было. Поэтому эксперт исключает версию возникновения пожара в результате воздействия источника зажигания малой мощности.

- Переходим ко второй версии.

- Для воспламенения горючих элементов строительных конструкций необходим достаточно мощный источник зажигания. В большинстве случаев им является открытое пламя. При этом воспламенение древесины от действия пламени (например, пламени спички или зажигалки) происходит не сразу. Для того, чтобы возникло пламенное горение, необходимо определенное время, в течение которого на поверхность конструкции должно воздействовать тепло источника зажигания. Далее, возникнув в одном месте, горение, как правило, длительное время происходит в локальной зоне. В первые 5 – 10 минут линейная скорость распространения пламени по поверхности материала составляет несколько сантиметров в минуту.

В представленных материалах дела отсутствует информация о том, что кто-либо мог пользоваться источником открытого огня в районе очага пожара до момента возникновения горения. Нет сведений о факте угроз в адрес владельцев дома. Следовательно, можно сделать вывод, что версию возникновения пожара в результате воздействия источника открытого огня можно исключить.

- Остается третья версия, связанная с электрическими причинами.

- К пожароопасным аварийным режимам работы электротехнических устройств относят короткие замыкания, токовые перегрузки и возникновение больших переходных сопротивлений. Эти аварийные режимы работы сопровождаются, как правило, существенными тепловыми эффектами, которые при определенных условиях могут вызвать горение.

В районе очага пожара были обнаружены элементы электрической сети с локальными оплавлениями, характерными для короткого замыкания. Данные объекты были изъяты следователем для проведения лабораторных исследований.

В ходе лабораторного исследования объектов, изъятых с места пожара, было установлено, что на них имеются следы короткого замыкания в виде электродуговых оплавлений. Микроструктура оплавлений имеет признаки, характерные для первичного короткого замыкания, что свидетельствует о факте аварийного пожароопасного режима работы, имевшего место в электросети до момента возникновения пожара и приведшего к нему.

В районе очага пожара до момента его возникновения находились фрагменты электрической сети под напряжением, способные послужить потенциально опасными источниками возникновения пожара. Отсюда вывод эксперта: непосредственной причиной пожара могло послужить воспламенение горючих веществ и материалов, расположенных в районе очага пожара, в результате воздействия на них источников, связанных с тепловыми процессами аварийного пожароопасного режима работы в электрической сети.

Юлия Белоусова, группа информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)