22 июня 2014, 00:00
34
6 минут

На старте – самые быстрые спортсмены МЧС России

18-19 июня в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) в рамках Спартакиады МЧС России прошли всероссийские соревнования по легкой атлетике. О развитии спорта в спасательном ведомстве и результатах прошедшего турнира мы побеседовали с заместителем начальника Центрального спортивного клуба МЧС России Игорем Дорноступом.

- Игорь Борисович, что сейчас представляет собой спортивная жизнь МЧС России? Какие виды спорта в приоритете?

- Основное внимание, несомненно, уделяется развитию служебно-прикладных видов спорта. У нас это пожарно-прикладной спорт и спасательный спорт, т.е. дисциплины, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью пожарных и спасателей. Кстати, спасательный спорт довольно молодой. Первые соревнования были проведены лишь в 2006 году.

Естественно, не остаются без внимания и массовые виды спорта. Некоторые из них включены в программу Спартакиады МЧС России. Она проводится в 4 группах: среди региональных центров, образовательных учреждений, подразделений центрального аппарата и организаций центрального подчинения. Для первой и второй категорий Спартакиада включает в себя 9 соревнований по 7 видам спорта, в их числе - пожарно-прикладной спорт, спасательный спорт, легкая атлетика, плавание, лыжи, самбо, футбол. Для третьей и четвертой группы - соревнований больше. Есть еще бильярд, стрельба и т.д.

- Проводятся и международные турниры. Каковы успехи наших спортсменов на таких состязаниях?

- Да, например, такие соревнования проходят по пожарно-прикладному спорту. Проводятся они под эгидой международной федерации пожарных и спасателей, которую в настоящее время возглавляет наш министр Владимир Пучков. Ежегодно проводятся чемпионаты мира. В этом году впервые будет проведен чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди женщин. На международном уровне соперники у нас очень сильные. Как правило, это представители Беларуси и Украины. Но от нашей команды всегда ждут только побед, и даже 2 место уже воспринимается как провал. Стоит отметить, что большинство рекордов в личных видах в пожарно-прикладном спорте принадлежит россиянам.

- Каковы задачи Центрального спортивного клуба МЧС России?

- Это развитие служебно-прикладных видов спорта, организация соревнований по этим дисциплинам, формирование сборных команд МЧС России, организация их тренировочного процесса. Также мы оказываем помощь региональным центрам и Главным управлениям МЧС России по субъектам РФ в проведении спортивных мероприятий. В каждом региональном центре введены должности начальников физической подготовки. Непосредственно взаимодействуя с Центральным спортивным клубом, они организуют работу по развитию физкультуры и спорта на местах.

- Каким образом системе МЧС России стимулируется занятие личного состава спортом? Насколько мне известно, есть даже материальное поощрение?

- Да, с прошлого года. В приказе МЧС России № 195 от 21 марта 2013 г. есть раздел о стимулировании сотрудников за высокие достижения в службе. Например, поощряются люди, занимающие научной деятельностью, спортсмены-разрядники и т.д. Выплата полагается тем, кто имеет, как минимум, третий спортивный разряд. Но, правда, это касается только служебно-прикладных видов спорта МЧС России. Если взять мастера спорта, то он получает надбавку 100% должностного оклада.

- Что Вы можете сказать о прошедших в Йошкар-Оле соревнованиях по легкой атлетике?

- Надо отметить, что на этих соревнованиях подобрался очень хороший состав участников. Среди них были мастера спорта международного класса и даже один заслуженный мастер спорта (призер Олимпийских игр в Пекине Татьяна Вешкурова). Поэтому сам статус мероприятия достаточно высок. Была собрана квалифицированная судейская бригада. Если первый день соревнований прошел спокойно, без каких-то проблем и протестов, то на второй день судьям пришлось проявить свою принципиальность – за нарушения правил были сняты с этапа две команды.

- А результаты забегов? Были ли какие-то неожиданности?

- Что касается первой группы – региональных центров, – то тут команда Приволжского регионального центра победила вполне ожидаемо. Она заняла первое место с хорошим отрывом от всех остальных команд.

Соревнования среди учебных заведений прошли иначе. Команды шли очень ровно, и всё решала эстафета. Кто занял в ней первое место – тот и одержал общекомандную победу. Это был Ивановский институт ГПС МЧС России.

- Как Вы оцените саму организацию соревнований?

- Впечатления от мероприятия положительные. Легкая атлетика требует хорошей спортивной базы. Только в этом случае будет результаты. Стадион в Йошкар-Оле отвечает всем необходимым требованиям. Поэтому, когда планировался календарь соревнований Спартакиады, мы уже знали, что здесь сможем провести их на высоком уровне. Получив положительный ответ от Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, министерства спорта республики, приехали сюда вместе с командами и не ошиблись. Достойно отработали и судьи, и сотрудники ГУ МЧС России по Республике Марий Эл. За каждой командой были закреплены кураторы, которые незамедлительно решали все возникающие вопросы, например, какие-то бытовые проблемы, а также организовывали экскурсии.

- Удалось ли Вам познакомиться с городом? Какие впечатления остались от Йошкар-Олы?

- Да, удалось. Город, конечно, преобразился. В последний раз я здесь был в конце 90-х годов. Сейчас в Йошкар-Оле много интересных зданий. Вообще, это хорошо, когда город имеет какую-то изюминку, когда в нем есть что посмотреть и что показать гостям.

Юлия Белоусова, пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)