28 июля 2015, 11:00
70
8 минут

Интервью с заместителем начальника отдела кадров Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Наталья Казанцева,  заместитель начальника  отдела кадров Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, успевает, казалось бы, невозможное  -  занимается воспитательной работой, организует мероприятия для личного состава, участвует в соревнованиях по нескольким видам спорта, воспитывает двух сыновей, а еще является двукратной победительницей конкурса профессионального мастерства «Лучшая сотрудница ГУ МЧС России по Республике Марий Эл».

- Наталья, в этом году на республиканской спартакиаде работников федеральных органов исполнительной власти, которая завершилась блестящей победой команды МЧС,  Вы выступали сразу в нескольких совершенно разных дисциплинах – в плавании, настольном теннисе, волейболе и даже ледовой эстафете на коньках. Откуда такая разносторонняя спортивная подготовка?

Спортом я начала заниматься  еще в школе. Сначала с 1 класса плаванием, потом лыжами, а в старших классах уже полиатлоном. Там меня заметил тренер, который преподавал в Марийском государственном педагогическом институте на факультете физической культуры и предложил поступать учиться к ним. Я согласилась, потому что и сама очень хотела работать с детьми. Кстати, педагогические навыки пригождаются в работе и сейчас: я снова стала воспитателем, правда, уже работаю со взрослыми.

- А родители имели какое-либо отношение к спорту?

- Не только родители, но и дед. Он служил в МВД и в послевоенные годы в Москве играл в футбол за команду общества «Динамо», которая объединяла спортсменов из силовых структур. Помимо футбола, занимался и хоккеем.

Отец тоже имел отношение к спорту, был неплохим конькобежцем. Именно он и приобщил меня к занятиям физической культурой, учил всему. Впрочем, мне с детства как-то просто все это давалось. Мы тогда жили в Йошкар-Оле в частном доме на берегу реки. Поэтому успевали зимой в хоккей поиграть, а летом – там же поплавать.

Муж тоже спортсмен  –  мастер спорта по спортивному ориентированию, офицерскому троеборью и военному пятиборью. Мы вместе с ним учились на спортфаке, а познакомились еще в детстве, когда  занимались плаванием в одной группе.

- Какое свое спортивное достижение Вы считаете самым значимым?

-  В 19 лет, на 2 курсе  института, я выполнила норматив мастера спорта по полиатлону, одержав победу на Чемпионате мира в Казани в возрастной группе 18-21 год.

- А как Вы оказались на службе в МЧС?

-  Можно сказать, что тоже благодаря спорту.После окончания института я год проработала учителем в школе,  затем несколько лет  – тренером по спортивному ориентированию и туризму.

В то время – а это был 2000 год – в МВД, куда тогда относилась пожарная охрана, большое внимание уделялось развитию ведомственного спорта. Особенно востребованы были женщины-спортсменки, способные выступать сразу в нескольких видах.

Я как раз думала о том, чтобы пойти по стопам деда и попробовать устроиться в правоохранительные органы, даже подала документы для трудоустройства в УФСИН. Но в итоге мне предложили место в пожарной охране – должность радиотелефониста в объектовой пожарной части № 2 при Марийском машиностроительном заводе. Затем стала инспектором по профилактической работе – сначала там же, на ММЗ, потом на йошкар-олинском заводе «Электроавтоматика».

В 2004 году стала работать в отделе государственного пожарного надзора г. Йошкар-Олы, образованном в результате реорганизации: до этого все специалисты-профилактики  были при пожарных частях, при отрядах. В отделе ГПН я прослужила  десять лет. Когда пришла туда, была единственной девушкой в мужском коллективе, поэтому коллеги меня немного жалели и на пожары отправляли нечасто. Преимущественно я занималась проверкой объектов.

- С какими сложностями приходилось сталкиваться, работая в пожарном надзоре?И чем привлекает работа на воспитательном поприще?

Для меня всегда самым сложным было наказывать людей. Да, нас учили, что штрафы могут уберечь от пожаров, от возможной гибели людей, но все равно мне это давалось непросто. А еще в надзоре приходилось работать с обширной нормативной и нормативно-технической базой.

Запомнилась первая серьезная проверка. Был нужен специалист для проверки Ремонтного завода. Так как я до этого работала в объектовой пожарной части при заводе, отправили меня, несмотря на небольшой стаж.

Я уже бывала  на заводах с проверками, поэтому знала,  куда заглянуть, какие «хрупкие места» проверить. В те годы большинство предприятий находилось в плачевном состоянии. Можно было сходить в один цех – и другие не проверять: везде одни и те же нарушения. И вот пришлось мне, старшему лейтенанту, молодой девушке, выступать на общей комиссии завода и «отчитывать» начальников цехов, которые мне в отцы годились...

С лета 2014 года я начала работать уже в республиканском главке МЧС, на должности заместителя начальника отдела кадров по воспитательной работе. Служба на новом месте мне гораздо ближе и приятнее: работа с личным составом, организация мероприятий и т.п. Хотя, не скрою, перейти с инспекторской должности сразу на руководящую нелегко, нужно еще набираться и набираться соответствующего опыта.

- Вы два года подряд является победительницей конкурса «Лучшая сотрудница Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл». Чем интересны такие мероприятия? Что дает участие в них?

Проводить  такие мероприятия нужно обязательно! Они учат новому, скрепляют коллектив, позволяют почувствовать, что работаешь в спасательном ведомстве, неважно бухгалтер ты или кадровик.

В МЧС много направлений, а благодаря таким мероприятиям, появляется возможность поближе с ними познакомиться, узнать, чем занимаются другие подразделения. Так, к примеру, в рамках этого конкурса мы учились надевать пожарные боевки и защитные костюмы, покоряли учебную башню со штурмовкой, вязали спасательные узлы. Кстати, я бы добавила туда еще  и проверку навыков оказания первой помощи, что тоже было бы очень полезно.

- А чем, на Ваш взгляд, девушки МЧС отличаются от своих коллег из других ведомств?

-  Возможно, решительностью, готовностью преодолевать себя и обстоятельства, не бояться перемен. Девушки в чрезвычайном ведомстве работают, не жалея своего времени. Нас можно поднять по тревоге в любое время дня и ночи.  Я, наверно, за полчаса, где бы ни была и чем бы ни занималась, могу собраться и приехать на службу.  Неудивительно, что, благодаря такой подготовке, даже за время обеденного перерыва успеваю не только перекусить, но и сходить в бассейн поплавать(смеется).

Кстати, в этом году в рамках республиканского этапа фестиваля «Созвездие мужества», приуроченного к 25-летию МЧС России, в Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл состоится уже традиционное чествование наиболее отличившихся сотрудников ведомства, победителей конкурсов профессионального мастерства. В числе запланированных номинаций будет  и «Лучшая сотрудница ГУ МЧС России по Республике Марий Эл».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

101 и 112, со стационарного - 01