Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Йошкар-Олы старший лейтенант внутренней службы Андрей Алексеев в этом году стал победителем республиканского конкурса «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору». Награждение состоится в рамках республиканского этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».
В систему МЧС России Андрей Алексеевич пришел в 2007 году, когда после окончания педагогического училища по совету друга выбрал для продолжения образования Ивановский институт государственной противопожарной службы. После завершения учебы по распределению был направлен в отдел надзорной деятельности Медведевского муниципального района, где проработал до 1 декабря 2014 года. Затем был назначен старшим инспектором ОНД г. Йошкар-Олы.
- Что представляет собой повседневная работа инспектора госпожнадзора? Знаниями в каких сферах должен обладать подобный специалист?
- Наша повседневная деятельность хороша тем, что в ней в равной мере сочетаются кабинетная работа с документами и работа «в поле» - выезды на пожары, оценка состояния пожарной безопасности на различных объектах. Чтобы качественно выполнять свои профессиональные обязанности, инспектор должен обладать обширными знаниями, начиная от кодекса об административных правонарушениях и до жилищного кодекса. Нормативно-правовая база, с которой мы работаем, очень большая. Практически каждый день сталкиваешься с какими-то новыми ситуациями, приходится искать необходимую информацию.
- Как известно, в связи со снижением административной нагрузки на бизнес количество проверок подобных объектов уменьшается. А на какие объекты теперь чаще всего приходится выходить с проверками?
- Да, в настоящее время имеет место тенденция снижения надзорных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса. Так, к примеру, из нашего плана проверок на 2016 год исключены все объекты малого бизнеса. Поднадзорными нам остаются муниципальные объекты, государственный сектор. Однако нас все чаще в качестве специалистов привлекают на проверки органы прокуратуры. Именно по инициативе этого ведомства мы продолжаем проверять, в том числе, и объекты предпринимателей при наличии жалоб на них.
- А как обычно реагирует руководство проверяемого объекта на визит инспектора пожарного надзора?
- Стоит отметить, что на объект мы приходим не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы предупредить, подсказать. Мы заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше нарушений требований пожарной безопасности и, соответственно, снижалась вероятность возникновения пожара.
Как я уже говорил, нормативная база в области пожарной безопасности обширна, и многие должностные лица просто не знают всех нюансов. Поэтому одной из причин наличия нарушений порой является банальное незнание. Сказывается и нехватка финансовых средств для выполнения всех требований пожарной безопасности. Особенно это касается учреждений бюджетной сферы.
Что касается бизнеса, то собственники обычно заинтересованы в том, чтобы у них все было хорошо. Да и штрафы сейчас достаточно большие. Уже становится привычной практикой перед открытием нового крупного объекта обращаться в негосударственные аккредитованные организации, которые проводят расчет пожарных рисков, осуществляют независимую их оценку, дают рекомендации. Нередко предприниматели и к нам сами обращаются: «Подскажите, что нам надо делать, чтобы со стороны вашего органа не было нареканий».
- Какие нарушения чаще всего выявляются при проверках?
- Я преимущественно занимаюсь объектами торговли. Там нередко встречаются нарушения, связанные с отсутствием либо ненадлежащим состоянием первичных средств пожаротушения. К примеру, используются огнетушители с истекшим сроком годности. Встречаются проблемы с автоматической пожарной сигнализацией. Бывает, что во время косметического ремонта краску наносят прямо поверх пожарных извещателей. Встречаются нарушения по путям эвакуации: несоответствие их размеров требованиям, загромождение путей эвакуации. Часто, когда на объекте имеется второй эвакуационный выход, он бывает закрыт на ключ, хотя должен свободно открываться.
- А какие нарушения чаще всего встречаются в жилом секторе, который постоянно находится под пристальным вниманием сотрудников МЧС? Какой совет Вы могли бы дать гражданам, заинтересованным в обеспечении безопасности своего жилья?
- Если говорить о сельской местности, то в районах основная беда – это печи. И в банях, и в жилых домах. Что касается городов, то здесь в жилом секторе чаще встречаются нарушения, связанные с электрооборудованием, особенно в домах барачного типа и в квартирах неблагополучных граждан: использование ветхой электропроводки с оголенными проводами, перегруз сети, способный вызвать короткое замыкание, и т.д.
Хочется рекомендовать гражданам, заинтересованным в собственной безопасности, приобрести при возможности для дома огнетушитель, который поможет справиться с возгоранием на начальной стадии.
- Если я не ошибаюсь, как таковых проверок жилого сектора сейчас не проводится, и вы обычно посещаете квартиры и частные домовладения в форме профилактических рейдов? А как относятся граждане к визитам сотрудников пожарного надзора?
- Да, проверок жилья в настоящее время мы не проводим. Войти в квартиру или частный дом с проверкой мы имеем право только в составе межведомственной комиссии, создание которой инициирует, к примеру, администрация города. Такое бывает, например, в случае списания ветхого жилья, когда нас привлекают в качестве специалистов для обследования жилого фонда. Сами же мы посещаем жилой сектор не с надзорной, а профилактической целью – подсказать, рассказать, ответить на вопросы. Люди реагируют по-разному. Кто-то положительно относится к нашему приходу, спрашивает совета. Другие отмахиваются, говоря, что им некогда, что у них дома все хорошо с выполнением требованием пожарной безопасности. А потом, бывало, узнаешь, что там произошел пожар. Поэтому лучше не зарекаться, а перестраховаться и прислушаться к рекомендациям специалистов.
- Часто ли приходится выезжать на пожары, проводить дознание по ним?
- Как и дознавателям, инспекторам также приходится бывать на пожарах. У нас организовано дежурство, составлен график. Если возникает пожар, выезжаем на место, проводим дознание - выясняем при возможности причины возгорания, ищем виновников, если есть. Вообще, основная работа инспектора на пожаре – это собрать первичный материал, начальную базу и передать все это дознавателю для проведения дальнейших процессуальных действий.
- Как Вы проводите свободное от работы время? Может быть, есть какое-то хобби? Как семья относится к Вашей непростой работе?
- Семья полностью меня поддерживает. Хотя, конечно, иногда бывает непросто, особенно, если приходится ночью выезжать на пожар. Что касается хобби, то свободного времени у меня практически нет, поэтому его посвящаю исключительно семье.
Юлия Белоусова, пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.