6 марта 2017, 07:17
54
7 минут

Спортсменка, красавица и … просто лучшая сотрудница!

Наталья Казанцева,  заместитель начальника  отдела кадров Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, успевает, казалось бы, невозможное  -  занимается воспитательной работой, организует мероприятия для личного состава, участвует в соревнованиях по нескольким видам спорта, воспитывает двух сыновей, а еще является двукратной победительницей конкурса профессионального мастерства «Лучшая сотрудница ГУ МЧС России по Республике Марий Эл».

- Наталья, в прошлом году на республиканской спартакиаде работников федеральных органов исполнительной власти, Вы выступали сразу в нескольких совершенно разных дисциплинах – в плавании, настольном теннисе, волейболе и даже ледовой эстафете на коньках. Откуда такая разносторонняя спортивная подготовка?

- Спортом я начала заниматься  еще в школе. Сначала с 1 класса плаванием, потом - лыжами, а в старших классах уже полиатлоном. Там меня заметил тренер, который преподавал в Марийском государственном педагогическом институте на факультете физической культуры и предложил поступать учиться к ним. Я согласилась, потому что и сама очень хотела работать с детьми. Кстати, педагогические навыки пригождаются в работе и сейчас: я снова стала воспитателем, правда, уже работаю со взрослыми.

- А родители имели какое-либо отношение к спорту?

- Не только родители, но и дед. Он служил в МВД и в послевоенные годы в Москве играл в футбол за команду общества «Динамо», которая объединяла спортсменов из силовых структур. Помимо футбола, занимался и хоккеем.

Отец тоже имел отношение к спорту, был неплохим конькобежцем. Именно он и приобщил меня к занятиям физической культурой, учил всему. Впрочем, мне с детства как-то просто все это давалось. Мы тогда жили в Йошкар-Оле в частном доме на берегу реки. Поэтому успевали зимой в хоккей поиграть, а летом – там же поплавать.

Муж тоже спортсмен  –  мастер спорта по спортивному ориентированию, офицерскому троеборью и военному пятиборью. Мы вместе с ним учились на спортфаке, а познакомились еще в детстве, когда  занимались плаванием в одной группе.

- Какое свое спортивное достижение Вы считаете самым значимым?

В 19 лет, на 2 курсе  института, я выполнила норматив мастера спорта по полиатлону, одержав победу на Чемпионате мира в Казани в возрастной группе 18-21 год.

- А как Вы оказались на службе в МЧС?

-  Можно сказать, что тоже благодаря спорту.После окончания института я год проработала учителем в школе,  затем несколько лет  – тренером по спортивному ориентированию и туризму.

В то время – а это был 2000 год – в МВД, куда тогда относилась пожарная охрана, большое внимание уделялось развитию ведомственного спорта. Особенно востребованы были женщины-спортсменки, способные выступать сразу в нескольких видах.

Я как раз думала о том, чтобы пойти по стопам деда и попробовать устроиться в правоохранительные органы, даже подала документы для трудоустройства в УФСИН. Но в итоге мне предложили место в пожарной охране – должность радиотелефониста в объектовой пожарной части № 2 при Марийском машиностроительном заводе. Затем стала инспектором по профилактической работе – сначала там же, на ММЗ, потом на йошкар-олинском заводе «Электроавтоматика».

В 2004 году стала работать в отделе государственного пожарного надзора г. Йошкар-Олы, образованном в результате реорганизации: до этого все специалисты-профилактики  были при пожарных частях, при отрядах. В отделе ГПН я прослужила  десять лет. Когда пришла туда, была единственной девушкой в мужском коллективе, поэтому коллеги меня немного жалели и на пожары отправляли нечасто. Преимущественно я занималась проверкой объектов.

- С какими сложностями приходилось сталкиваться, работая в пожарном надзоре?И чем привлекает работа на воспитательном поприще?

- Для меня всегда самым сложным было наказывать людей. Да, нас учили, что штрафы могут уберечь от пожаров, от возможной гибели людей, но все равно мне это давалось непросто. А еще в надзоре приходилось работать с обширной нормативной и нормативно-технической базой.

Запомнилась первая серьезная проверка. Был нужен специалист для проверки Ремонтного завода. Так как я до этого работала в объектовой пожарной части при заводе, отправили меня, несмотря на небольшой стаж.

Я уже бывала  на заводах с проверками, поэтому знала,  куда заглянуть, какие «хрупкие места» проверить. В те годы большинство предприятий находилось в плачевном состоянии. Можно было сходить в один цех – и другие не проверять: везде одни и те же нарушения. И вот пришлось мне, старшему лейтенанту, молодой девушке, выступать на общей комиссии завода и «отчитывать» начальников цехов, которые мне в отцы годились...

С лета 2014 года я начала работать уже в республиканском главке МЧС, на должности заместителя начальника отдела кадров по воспитательной работе. Служба на новом месте мне гораздо ближе и приятнее: работа с личным составом, организация мероприятий и т.п. Хотя, не скрою, перейти с инспекторской должности сразу на руководящую нелегко, нужно еще набираться и набираться соответствующего опыта.

- Вы два года подряд являлись победительницей конкурса «Лучшая сотрудница Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл». Чем интересны такие мероприятия? Что дает участие в них?

- Проводить такие мероприятия нужно обязательно! Они учат новому, скрепляют коллектив, позволяют почувствовать, что работаешь в спасательном ведомстве, неважно бухгалтер ты или кадровик.

В МЧС много направлений, а благодаря таким мероприятиям, появляется возможность поближе с ними познакомиться, узнать, чем занимаются другие подразделения. Так, к примеру, в рамках этого конкурса мы учились надевать пожарные боевки и защитные костюмы, покоряли учебную башню со штурмовкой, вязали спасательные узлы. Кстати, я бы добавила туда еще  и проверку навыков оказания первой помощи, что тоже было бы очень полезно.

- А чем, на Ваш взгляд, девушки МЧС отличаются от своих коллег из других ведомств?

-  Возможно, решительностью, готовностью преодолевать себя и обстоятельства, не бояться перемен. Девушки в чрезвычайном ведомстве работают, не жалея своего времени. Нас можно поднять по тревоге в любое время дня и ночи.  Я, наверно, за полчаса, где бы ни была и чем бы ни занималась, могу собраться и приехать на службу. Неудивительно, что, благодаря такой подготовке, даже за время обеденного перерыва успеваю не только перекусить, но и сходить в бассейн поплавать (смеется).

101 и 112, со стационарного - 01
(8362) 69-02-72