10 октября 2017, 00:00
15
3 минуты

«Созвездие мужества-2017»: лучший психолог – Лилия Данищук

Продолжаем рассказывать про лауреатов республиканского этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества – 2017». В этом году лучшим психологом среди подчиненных подразделений Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл стала Лилия Данищук из ФГКУ «4 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Марий Эл».

Лилия, расскажи, почему ты выбрала профессию психолога, что повлияло на твой выбор?

Я люблю жизнь, люблю людей и не могу позволить себе пройти мимо, остаться равнодушной к человеку, оказавшему в сложной ситуации. У каждого эти ситуации особенные в разные периоды жизненного пути. У меня возникает желание помочь, протянуть руку в этот непростой для человека момент. Все началось у меня с детства, еще тогда я понимала, что мое сердце наполнено любовью к людям и к жизни. Все это позволило мне выбрать такую непростую профессию, и судьба свела меня с МЧС, где я уже два года работаю на должности психолог-спасатель.

- Расскажи о своей повседневной работе? Чем она интересна для тебя?

- Моя работа -  моя жизнь! Когда приходишь на любимую работу, все, что там происходит, очень важно и ценно. Бывают разные обстоятельства, и я должны быть к ним готова. Вместе с коллективом мы преодолеваем трудности, вместе учимся чему-то, приобретаем новый опыт.  Наши ребята -  самые лучшие, добрые, отзывчивые. Они как никто сплочены, организованы и всегда готовы быстро прийти на помощь. Каждая минута их жизни наполнена смыслом. Конечно же, без повседневных стрессов нам не обойтись. Стараешься помочь каждому, применить методы психологической профилактики и коррекции. Кому-то помогают упражнения по восстановлению жизненной энергии, кому-то индивидуальные психологические консультации, тренинги. Иногда нужно просто побеседовать и поддержать. Вот в этом и заключается моя работа.

- Наверное, не просто хрупкой девушке работать в мужском коллективе. Возникают ли сложности? И как ты с ними справляешься?

- На данный момент трудностей почти нет. Незначительные сложности появлялись в самом начале моей деятельности. Справляться мне помогала способность относиться к людям с большим уважением, добрым сердцем и открытой душой. Конечно, еще помогало огромное терпение и умение выполнять свою работу на совесть. Я старалась слушать и слышать другого человека, при этом важно понимать его самочувствие, его мысли. Для профессии, где приходится много общаться с людьми, эти умения едва ли не основа успешного ее выполнения.

- Как ты отдыхаешь от работы? Может у тебя есть какие-то увлечения?

- На протяжении моей жизни  я всегда слышала о том, что я человек «тонкой натуры». Да, соглашусь с этим! Я стараюсь наслаждаться всем, что меня окружает. Это могут быть разные мелочи, например, воздух с ароматом осени, снег, лежащий на земле и деревьях. Так я получаю вдохновение, бодрость и заряд энергии. Я же психолог! Много времени провожу со своими детьми. Это и прогулки по лесу в разное время года, кружки и совместное творчество. Мы вместе учимся играть на фортепиано и синтезаторе. Я коллекционирую интересные книги, очень люблю фотографировать, занимаюсь спортом. Жить в гармонии с собой мне помогают поездки по святым местам. Все это меня воодушевляет и помогает развиваться в моей профессии.

101 и 112, со стационарного - 01
(8362) 69-02-72