8 октября 2018, 00:00
19
8 минут

О месячнике гражданской обороны

Ежегодно в октябре в Республике Марий Эл проходит месячник гражданской обороны. Об основных задачах ГО в современном мире мы побеседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл - начальником Управления гражданской защиты полковником Сергеем Владимирович Скоробогатовым.

- Сергей Владимирович, в советское время перед системой гражданской обороны ставились задачи так или иначе связанные с военными угрозами. Страна готовилась к возможной ядерной атаке. Строились противорадиационные убежища, и граждане от мала до велика учились пользоваться средствами защиты. А что представляет собой гражданская оборона в настоящее время?

- Да, изначально главным предназначением системы гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий, но сегодня круг решаемых ею задач значительно расширен. В современном мире силы и средства гражданской обороны привлекаются также к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Исторически датой создания гражданской обороны в России является  4 октября 1932 года, когда Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне.  В 1961 году местная противовоздушная оборона преобразуется в гражданскую оборону и становится общегосударственной системой мероприятий для защиты населения и народного хозяйства от различных видов оружия.

В 70-80-е гг. массовые лесные пожары и стихийные бедствия, авария на Чернобыльской АЭС и землетрясение в Армении начали поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени.

В настоящее время гражданская оборона остается одной из важнейших функций обеспечения безопасности страны.

- Какие основные задачи существуют у гражданской обороны сегодня?

В настоящее время Федеральный Закон «О гражданской обороне» определяет 15 основных задач гражданской обороны.

Первая из них  - подготовка населения в области гражданской обороны. Она является обязательной и проводится в образовательных организациях МЧС России, учебно-методических центрах субъектов РФ, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, а также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Работающее население проходит подготовку по месту работы, неработающее население – по месту жительства.

Еще одна важная задача - оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Системы оповещения населения созданы и функционируют на всех уровнях – от федерального до объектового. Для оповещения населения используются сети и телефоны сотовой связи, средства телерадиовещания, сеть Интернет, сети электросирен, уличные звукофикации, мобильные средства оповещения.

Следующая задача - эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. В целях обеспечения выполнения задачи проводятся следующие мероприятия: подготовка безопасных районов к размещению эвакуированного населения и материальных ценностей, определение зон возможных опасностей, определение количества эвакуируемого населения и состава эвакуируемых ценностей. Зонами возможных опасностей являются зона сильных разрушений, химического заражения, радиоактивного загрязнения, катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны от прорыва при разрушении гидротехнического сооружения.

Также среди задач ГО - предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение мероприятий по световой маскировке, аварийно-спасательных и других неотложных работ, первоочередное жизнеобеспечение населения, борьба с пожарами, обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению, санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий, восстановление и поддержание порядка, восстановление функционирования необходимых коммунальных служб, срочное захоронение трупов, обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения, обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

- Какие средства защиты населения существуют?

В настоящее время существует три основных способа защиты населения.

Во-первых, это применение средств индивидуальной защиты (противогаз, респиратор). В случае аварии на химическом или радиационном предприятии они помогут предотвратить поступление вредных веществ через органы дыхания в организм человека. Противогазы различного типа защищают органы дыхания от химически опасных веществ. В первую очередь от хлора и аммиака, а респираторы -  от радиоактивных веществ.

Во-вторых, укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны.

Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на три вида:

 - Убежища. Используются на предприятиях и в организациях, в том числе химически и радиационно-опасных для защиты сотрудников, которые продолжают работу в военное время. В качестве убежищ также используются специально оборудованные станции метро и другие подземные помещения.

 - Противорадиационные укрытия. Строятся в зонах возможного радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на радиационно-опасном объекте.

- Укрытия. Основное отличие от двух предыдущих – они защищают не от ядерного оружия, а от осколков бомб  и снарядов, обломков строительных конструкций зданий и сооружений.  Способны защитить население от обычных средств поражения.

Третий способ защиты населения - эвакуация. Это очень важный способ защиты населения, так как позволяет вывести в безопасные районы сразу большое количество людей.

Эвакуация может быть частичной или полной. При частичной эвакуации в безопасные районы вывозится нетрудоспособное и незанятое в производстве население. При полной эвакуации опасные зоны покидает все население, за исключением нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала, которые укрываются в защитных сооружениях.

При эвакуации из зон химического заражения и радиоактивного загрязнения проводится дозиметрический и химический контроль, частичные или полные санитарные обработки, обмен одежды и обуви. Гражданам предоставляется медицинская и психологическая помощь. Конечная цель эвакуации – доставить людей в безопасный район и предоставить им все необходимое для нормальной жизни до возвращения домой.

- Осенью в республике традиционно проходит месячник гражданской защиты. Какие мероприятия он включал в себя в этом году?

- Ежегодно в преддверии Дня ГО проходит всероссийская тренировка по гражданской обороне, в ходе которой проверяется готовность органов власти, сил и средств гражданской обороны к защите населения, материальных и культурных ценностей от угроз военного времени и от чрезвычайных ситуаций различного характера. В Марий Эл в учениях были задействованы правительство республики, министерства и ведомства, органы местного самоуправления, предприятия и организации, показавшие достойные результаты совместной работы.

Месячник продлится до 31 октября 2018 года. В течение этого времени в Марий Эл, как и по всей стране, проводятся дни открытых дверей, различные обучающие мероприятия и тренировки, а также широкое информирование населения об истории и современных задачах гражданской обороны, о порядке действий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)