Как граждане относятся к визитам инспекторов пожарного надзора, какие нарушения чаще всего встречаются в ходе профилактических рейдов и какие современные гаджеты могут повысить пожарную безопасность жилья – об этом и не только мы поговорили с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа «Город Йошкар-Ола» УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Виктором Лебедевым.
- Виктор Валерьевич, по каким причинам чаще всего происходят пожары в Йошкар-Оле?
- За прошедший год на территории городского округа произошло 198 пожаров. Чаще всего пожары происходили из-за неосторожного обращения огнем. Так, за 2018 год по этой причине случилось 67 пожаров (33,8% от общего количества), в том числе 27 пожаров из-за неосторожности при курении, 2 – из-за неосторожного обращения с огнем детей. Часто пожары происходят из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования. В минувшем году по электрическим причинам произошло 36 пожаров. Не стоит забывать и про печи: 15 пожаров за 2018 год произошло по печным причинам.
- Пожары по каким причинам легче поддаются профилактике, а какие профилактировать сложнее всего, если судить со стороны инспектора?
- На мой взгляд, легче поддаются профилактике пожары, которые могут возникнуть из-за конструктивных недостатков. Здесь все понятно: выявил конструктивное нарушение, добился его устранения, исключил опасность возгорания. Примеры таких нарушений - отсутствие противопожарных разделок у печей, нарушения требований при устройстве электрических сетей, нарушения при выборе производственного оборудования для различных взрывопожароопасных зон и т.п. Сложнее профилактировать пожары из-за неосторожного обращения граждан с огнем, в том числе при курении. Здесь практически единственным механизмом профилактики является убеждение, а поддаемся убеждению мы, увы, по-разному. Привитие культуры безопасного поведения – достаточно сложная задача, которая решается методичной, поступательной профилактической работой. Мы беседуем с гражданами, приводим характерные примеры пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, доводим информацию о последствиях таких пожаров.
- Вы регулярно общаетесь с горожанами в рамках профилактических рейдов по жилому сектору? Как йошкаролинцы относятся к таким визитам? Какие вопросы по пожарной безопасности их волнуют?
- Именно в жилье ежегодно происходит наибольшее количество пожаров, поэтому профилактические мероприятия в жилом секторе – значительный пласт работы пожарных инспекторов. Частые гости частного сектора – так была охарактеризована наша деятельность на страницах одного из городских периодических изданий после совместно проведенных профилактических мероприятий.
Граждане к таким мероприятиям относятся по-разному: кто-то с осторожностью, опасаясь штрафных санкций, но чаще – положительно, ведь большинству не нужно доказывать, что пожары - это действительно страшно.
Сами граждане чаще всего обращаются к инспекторам с вопросами о нарушениях требований пожарной безопасности соседями. Их беспокоят захламления соседями лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, ветхая проводка в местах общего пользования. В частном жилом фонде граждане просят принять меры к соседям, своевременно не очищающим прилегающую к дому территорию от горючего мусора, просят проверить печь, установленную у соседа в бане, электропроводку в доме.
- Как выбираются адреса, которые инспекторы посещают в ходе профилактических рейдов? Это граждане из групп риска?
- В первую очередь, это дома низкой степени огнестойкости с изношенными инженерными системами, в том числе электрическими сетями, дома с печным отоплением, места проживания отдельных категорий граждан (многодетных семей, одиноких престарелых граждан), а также адреса проживания граждан, неосторожное обращение с огнем которых уже приводило к пожарам. Ежегодно в начале весенне-летнего пожароопасного периода профилактическая работа проводится в садоводческих товариществах. Кроме того, учитывается и обстановка с пожарами в данный момент: в наиболее «горимых» районах города проводится неотложная профилактическая работа.
- Какие нарушения, явно ведущие к возникновению пожаров, часто встречаются вами при проведении профилактической работы в жилом секторе - в частных домовладениях, в многоквартирных домах?
- В частных домовладениях это нарушения требований пожарной безопасности к устройству разделки печного дымохода. Я всегда говорю, что если дымоход печи разделан неправильно (будь то в бане, в жилом доме, в котельной), это рано или поздно приведет к пожару. Захламленная и заросшая сухой растительностью территория домовладения тоже представляет серьезную пожарную опасность как самому владельцу дома, так и его соседям.
В многоквартирных жилых домах часто приходится сталкиваться с размещением гражданами на лестничных клетках и в поэтажных коридорах различных, в том числе горючих материалов. Данное нарушение, хотя само по себе и не может стать причиной пожара, создает серьезную потенциальную пожарную опасность. Ведь в случае воспламенения горючих материалов из-за небрежности с огнем или из-за злого умысла пути эвакуации сразу же оказываются заблокированными опасными факторами пожара. Важно помнить, что лестничная клетка - это единственный путь эвакуации из секции жилого дома и нужно содержать лестничные клетки и поэтажные коридоры свободными от любых горючих материалов.
Иногда от количества нарушений в жилье становится по-настоящему страшно: и неисправная печь, и ветхая проводка, оклеенная многими слоями обоев, и хозяева, курящие непосредственно в доме. Не понимаешь, почему это не беспокоит хозяев. Ведь даже самый небогатый дом может быть безопасным с точки зрения пожарной безопасности, если в нем хотя бы не курить, следить за состоянием отопительных приборов, грубо не нарушать требования пожарной безопасности при обращении с электрооборудованием и не превращать свой дом в склад ненужных вещей. Каким бы ни был дом, он, прежде всего свой дом, и к нему необходимо относиться бережно.
- Многие ли йошкаролинцы имеют дома огнетушители, пожарные извещатели? Какие еще «гаджеты» могут повысить пожарную безопасность в жилье?
- Профилактические мероприятия в жилом секторе показывают, что пока это редкость. Да и в таких случаях выясняется, что огнетушитель в доме, только лишь потому, что сын или дочь позаботились о безопасности своих родителей и привезли им огнетушитель. В частном жилом фонде огнетушители в доме можно встретить несколько чаще, или, как минимум, в период положительных температур граждане устанавливают на территориях домовладений емкости (бочки) с водой.
Что касается автономных пожарных извещателей, то, к сожалению, их установка в жилье недостаточно вошла в быт граждан, имеет место и тенденция снимать их при ремонте. Этого ни в коем случае не стоит делать. Ведь в состоянии сна человек не чувствует задымления, и если возгорание, например, из-за аварийного режима работы электрической сети, произошло в ночное время, то автономный пожарный извещатель придет к вам на выручку и громким тональным сигналом оповестит об опасности. Будет полезным пожарный извещатель даже в случаях, когда просто подгорела на плите пища. В Йошкар-Оле были случаи, когда при варке пищи люди отвлекались, забывали о готовящейся на плите еде, засыпали за просмотром телевизора, пища пригорала, а люди получали смертельное отравление токсичными продуктами горения. Даже в таких случаях пожарный извещатель будет чрезвычайно полезен, он в кратчайшие сроки громким сигналом оповестит о задымлении и тем самым сохранит жизнь.
Из «гаджетов», которые могут повысить пожарную безопасность в жилье, я бы посоветовал рассмотреть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, это современный и умный пожарный извещатель с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца. При задымлении отправляет SMS и делает дозвон. Он может оповестить о возникшей аварийной ситуации, связанной с задымлением, когда вы находитесь не дома, что позволит оперативно отреагировать на аварийную ситуацию.
В целях снижения уровня пожарной опасности, исходящей от электрооборудования, можно рассмотреть возможность установки пиростикеров. Они могут устанавливаться в электроприборах, электрических щитках, розетках, выключателях, распаечных коробках - там, где могут возникнуть короткие замыкания, перегревы или искрения. Температура воздействует на его активные составляющие, вызывая быструю реакцию, в результате чего выделяются сильные ингибиторы горения. Для защиты электрических щитов можно использовать самосрабатывающие огнетушители, которыми можно также защитить гаражи, либо просто разместить в месте наиболее опасном с точки зрения пожарной безопасности.
Для защиты чердачных помещений в зданиях с печным отоплением можно рассмотреть возможность применения в них самосрабатывающих порошковых модулей. Ни для кого не секрет, что наиболее пожароопасным участком в строении с печным отоплением является место пересечения дымоходом потолочного перекрытия, и если в непосредственной близости от этого места в чердачном помещении разместить самосрабатывающий порошковый модуль, то это будет дополнительной защитой от пожара.
- Не «мешают» ли профессиональные знания в обычной жизни? Например, приходите к кому-то в гости, а сами автоматически уже обращаете внимание на нарушения пожарной безопасности?
- Скорее помогают, ведь это полезные знания. Разве что становишься уж чересчур осторожным, когда видишь, из-за каких порой мелочей случаются пожары. Невольно понимаешь, что в пожарном деле мелочей нет. И, конечно же, с годами формируется привычка автоматически искать нарушения требований пожарной во всех помещениях, где бы ты ни находился, анализировать объемно-планировочные и технические решения. Невольно вертишь головой в помещении – но это тоже скорее интересно.
БЛИЦ-ОПРОС
- С какого возраста детей нужно обучать правилам пожарной безопасности?
- С самого раннего возраста, когда ребенку уже можно объяснить как минимум следующие вещи: 1. Не баловаться с любыми источниками огня. 2. Не прятаться при опасности, связанной с пожаром. 3. Незамедлительно покинуть помещение, в котором возникла опасность. 4. Незамедлительно обратиться за помощью к взрослым.
- А у вас дома есть огнетушитель?
- Да, есть 4-х килограммовый порошковый огнетушитель. Потому что в жизни могут возникнуть ситуации, когда наличие мобильного средства пожаротушения может оказаться как нельзя кстати. Например, случись возгорание в поэтажном электрическом щите - без порошкового огнетушителя обойтись сложно, потому что обесточить поэтажный электрический щит без электрика не всегда возможно, а порошковым огнетушителем можно тушить электроприборы и под напряжением.
- Какая комната в квартире является самой пожароопасной?
- Та комната, которая в наибольшей степени заставлена мебелью и личным имуществом, напичкана электроприборами и в которой недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем.
- Есть ли у сотрудников ГПН какие-то профессиональные суеверия?
- Например, не меняться суточными дежурствами по пожарам.
- Что бы вы посоветовали проверить гражданам в своей квартире прямо сейчас? Если выбирать только что-то одно.
- Соблюдение правил безопасности при обращении с электрооборудованием: не оставлены ли без присмотра включенные в сеть электроприборы, в том числе в режиме ожидания, не используются ли поврежденные электроприборы.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл