12 марта 2025, 17:18
9
6 минут

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Марий Эл с 13.03.2025 по 19.03.2025

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Марий Эл с 13.03.2025 по 19.03.2025

По прогнозу Марийского ЦГМС – Филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС»:

ОЯ: не прогнозируется.

НЯ: 14-15 марта местами сильный ветер, порывы до 20 м/с. 

13 марта* облачная погода, ночью небольшой, местами умеренный дождь, днем временами дождь. Ветер южной четверти 4-9 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5ºС, днем +3…+8ºС.

14 марта облачная с прояснениями погода, ночью преимущественно без осадков, днем небольшой, местами умеренный дождь. Ветер южной четверти ночью 6-11 м/с, днем 9‑14 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5ºС, днём +10…+15ºС.

15 марта переменная облачность, небольшой дождь, днем местами. Ветер ночью юго‑западный 9-14 м/с, местами порывы 15-20 м/с, днем западный 9-14 м/с. Температура воздуха в течение суток +2…+7ºС. 

*- с 18.00 часов 12.03.2025 г. до 18.00 13.03.2025 г.

По данным информационного ресурса «Gismeteo»: 

16 — 19 марта переменная облачность, осадки в виде снега с дождем. Ветер северный с переходом на западный 4-10 м/с. Температура воздуха ночью -1...-3ºС, днем +1...+3ºС.

Гидрологическая обстановка

Гидрологическая обстановка стабильная. Реки республики находятся в режиме зимней межени, существенных изменений не наблюдается. На водных объектах республики сохраняется ледостав. На фоне прогнозируемых метеорологических условий будут наблюдаться изменения толщины и структуры льда.

Происшествия на водных объектах

В республике сохранится вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с выходом людей (детей) на тонкий лед, а также при рыбной ловле в местах у береговой линии с растительностью, около мостов, неорганизованных ледовых переправ и массового скопления рыбаков, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Особую опасность представляют места неорганизованных ледовых переправ и массового скопления рыбаков-любителей: 

- р. Волга (Чебоксарское водохранилище): вблизи населенных пунктов: п. Юрино, г. Козьмодемьянск, п. Дубовский, с. Коротни, п. Мазикино, с. Кокшайск, г. Звенигово;

- р. Волга (Куйбышевское водохранилище): г. Волжск;

- р. Малая Кокшага: г. Йошкар-Ола;

- р. Ветлуга: п. Юркино.

Сейсмологическая, РХБ и геомагнитная обстановка

Территория Республики Марий Эл характеризуется низкой сейсмической опасностью. Возникновение землетрясений не прогнозируется. Существует вероятность возникновения средней степени активности процесса овражной эрозии в юго-восточных районах республики (Волжском и Моркинском районах). 

Ухудшения РХБ и геомагнитной обстановки не прогнозируется. Радиационный уровень в целом по республике соответствует природному фону.

Техногенные ЧС 

Существует вероятность возникновения 1 ЧС техногенного характера не выше муниципального уровня по причине крупного ДТП или аварии на системах жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ).

Техногенные пожары

На всей территории республики сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров, в том числе с травмированием/гибелью людей. Причинами возникновения пожаров могут послужить: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, неисправность печного и газового оборудования в домах частного сектора, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения и детская шалость.

В прогнозируемый период сохраняется повышенная вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов, причинами возникновения которых могут послужить: нарушение правил пожарной безопасности при топке бань и отапливании домов, использование неисправного и несертифицированного обогревательного оборудования; нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. 

Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются г. Йошкар-Ола, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

Происшествия на транспорте

На всей территории республики по причине несоблюдения правил дорожного движения всеми участниками движения (основные нарушения - состояние алкогольного опьянения, несоблюдение очередности проезда и скоростного режима водителями), метеорологических условий (ухудшение видимости и мокрое асфальтное покрытие при осадках, на дорогах местами гололедица) неудовлетворительного состояния дорожного полотна сохранится вероятность возникновения ДТП с пострадавшими (погибшими), в том числе крупных (до 1 ДТП), способных достичь масштабов ЧС локального уровня.

В предстоящий период сохранится вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма . 

Наиболее аварийно-опасными являются г. Йошкар-Ола и Медведевский район, а также трассы в направлении г. Казань, г. Нижний Новгород и г. Чебоксары.

Аварии на объектах ЖКХ и коммунальной энергетики

На всей территории республики сохранится вероятность возникновения технологических нарушений на системах канализации, тепло- и водоснабжения, связанных с порывами трубопроводов по причине изношенности систем и оборудования на них. Наиболее подвержены г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

На всей территории республики сохраняется вероятность возникновения технологических нарушений в работе систем электроснабжения. Причинами возникновения отключений может послужить изношенность сетей и оборудования на них, а также схлесты/обрывы проводов воздушных ЛЭП при порывах ветра; повышенные нагрузки на системах из-за использования населением большого количества электроприборов.

Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

ЧС на магистральных нефте- и газопроводах не прогнозируются.

Информационные материалы подготовлены ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Эта статья полезна?

Контакты

101 и 112, со стационарного - 01
Единый телефон пожарных и спасателей
(8362) 69-02-72
Телефон приемной
8 (8362) 69-02-63
Единый «телефон доверия»
gu@12.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)