Оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Республики Марий Эл на 09.03.2025 год
По прогнозу Марийского ЦГМС – Филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС»:
ОЯ: не прогнозируются.
НЯ: не прогнозируются
9 марта* облачная погода, днем с прояснениями. Небольшие местами умеренные садки в виде снега, мокрого снега и дождя. При снеге метель. Ночью и утром местами гололед. Ветер юго-западный, западный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью 0…-5ºС, днём -1…+4ºС. На дорогах местами гололедица.
10 марта облачная с прояснениями погода, небольшие осадки в виде снега, мокрого снега и мороси, днем местами. Ночью при снеге метель. Ветер западный, северо-западный 6-11 м/с. Температура воздуха в течение суток -2…+3ºС. На дорогах местами гололедица.
11 марта облачная погода, ночью с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков, днем небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер юго-восточный, южный ночью 4-9 м/с, днем 8-13 м/с. Температура воздуха ночью -2…-7ºС, днем 0…+5ºС. На дорогах местами гололедица.
*- с 18.00 часов 08.03.2025 г. до 18.00 09.03.2025 г.
Техногенные пожары
На всей территории республики в предстоящий период сохранится повышенная вероятность возникновения техногенных пожаров, в том числе с травмированием/гибелью людей. Причинами возникновения пожаров могут послужить: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и электрообогревательных приборов; нарушение правил устройства и эксплуатации печей; неосторожность при курении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.
Сохранится повышенная вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов, причиной возникновения которых может послужить нарушение правил пожарной безопасности при отапливании домов и топке бань.
На всей территории республики существует угроза возрастания материального ущерба от пожаров и количества погибших/травмированных в них по причине возникновения затруднений в движении автотранспорта, в том числе экстренных оперативных служб, из-за образования на дорогах гололедицы.
Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются Волжский, Звениговский, Медведевский районы, г. Йошкар-Ола.
Аварии на транспорте
На всей территории республики по причине несоблюдения правил дорожного движения всеми участниками движения (основные нарушения - состояние алкогольного опьянения; несоблюдение очередности проезда и скоростного режима водителями транспортных средств и т.д.), метеорологических условий (ухудшение видимости при осадках и метели, на дорогах местами гололедица), неудовлетворительного состояния дорожного полотна сохранится вероятность возникновения ДТП с пострадавшими (погибшими), в том числе крупных (до 1 ДТП), способных достичь масштабов ЧС.
Сохранится вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма и ДТП с пострадавшими и/или погибшими при участии средств индивидуальной мобильности, мото- и велотранспорта.
Наиболее аварийно-опасными являются г. Йошкар-Ола и Медведевский район, а также трассы в направлении г. Казань, г. Нижний Новгород и г. Чебоксары.
Аварии на ЖКХ
На всей территории республики сохранится вероятность возникновения технологических нарушений на системах канализации, тепло- и водоснабжения из-за прорывов трубопроводов. Причины: изношенность систем и оборудования на них. Наиболее подвержены г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.
С учетом прогнозируемых метеорологических явлений (осадки в виде снега, мокрого снега, местами гололед) на всей территории республики существует вероятность возникновения технологических нарушений в работе систем энергоснабжения населения. Причины: налипание мокрого снега на провода воздушных ЛЭП; гололедно-изморозевые отложения на проводах; повышенные нагрузки на сетях из-за использования населением большого количества электроприборов на фоне изношенности систем и оборудования на них, на фоне изношенности систем и оборудования на них.
Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.
ЧС на магистральных нефте- и газопроводах не прогнозируются.
Происшествия на водных объектах
В прогнозируемый период существует повышенная вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с выходом людей (детей) на лед. Особую опасность представляют места неорганизованных ледовых переправ и массового скопления рыбаков-любителей:
- р. Волга (Чебоксарское водохранилище): вблизи населенных пунктов: п. Юрино, г. Козьмодемьянск, п. Дубовский, с. Коротни, п. Мазикино, с. Кокшайск, г. Звенигово;
- р. Волга (Куйбышевское водохранилище): г. Волжск;
- р. Малая Кокшага: г. Йошкар-Ола;
- р. Ветлуга: п. Юркино.
Гидрологическая обстановка
Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.
На озерах и малых реках республики наблюдаются ледостав. В затонах и у берегов крупных рек толщина льда составляет 10-32 см.
По состоянию на 08.03.2025 действуют 9 мест массового выхода людей на лёд (всего зарегистрировано 9 мест массового выхода на лед).
Информационные материалы подготовлены ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.