13 мая 2022, 12:25

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Республики Марий Эл на 14.05.2022 год

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 14 мая 2022 года по Республике Марий Эл.

По прогнозу Марийского ЦГМС – Филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС»:

ОЯ: не прогнозируются.

НЯ: не прогнозируются.

14 мая* облачная с прояснениями погода, ночью преимущественно без осадков,

днем небольшой дождь. Ветер западный, юго-западный 7-12 м/с, днем местами порывы

15-17 м/с. Температура воздуха ночью +4…+9ºС, днем +13…+18ºС.

15 мая облачная с прояснениями погода, кратковременные дожди, ночью местами.

Ветер юго-западный, западный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью +5…+10ºС,

днем +13…+18ºС.

16 мая облачная погода, кратковременные дожди, ночью местами. Ветер западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8ºС, днем +11…+16ºС.

*- с 18.00 часов 13.05.2022г. до 18.00 14.05.2022г.

Техногенные пожары

На всей территории республики сохранится вероятность возникновения техногенных пожаров, в том числе с травмированием/гибелью людей (причины возникновения – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, электрооборудования и печей, неисправность печного или газового оборудования в домах частного сектора, неосторожность при курении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения и т.д.).

Сохранится повышенная вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ, причинами возникновения которых могут послужить: нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок; нарушение правил пожарной безопасности при топке бань, сжигание на садовых участках сухой прошлогодней растительности и неконтролируемые сельхозпалы.

Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются Волжский, Звениговский, Медведевский районы, г. Йошкар-Ола.

Аварии на транспорте

На всей территории республики по причине несоблюдения правил дорожного движения всеми участниками движения (основные нарушения - состояние алкогольного опьянения, несоблюдение очередности проезда и скоростного режима водителями) на фоне метеорологических условий (ухудшение видимости и мокрое асфальтное покрытие при осадках), неудовлетворительного состояния дорожного полотна существует вероятность возникновения ДТП с пострадавшими (погибшими), в том числе крупных (до 1 ДТП), способных достичь масштабов ЧС.

В периоды усиления порывов ветра, существует угроза возникновения случаев повреждения автотранспорта, оставленного на открытом воздухе и вблизи зданий, по причине падения деревьев и слабоукрепленных конструкций.

Сохраняется вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма.

Наиболее аварийно-опасными являются г. Йошкар-Ола и Медведевский район, а также трассы в направлении г. Казань, г. Нижний-Новгород и г. Чебоксары.

Аварии на ЖКХ

На всей территории республики существует вероятность возникновения технологических нарушений на системах водоотведения, водоснабжения населения из-за порывов трубопроводов по причине сезонной подвижки грунта на фоне изношенности систем и оборудования на них. Наиболее подвержены г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

С учетом прогнозируемых метеорологических условий (днём местами порывы

15-17 м/с) на всей территории республики повышается вероятность возникновения технологических нарушений в работе систем энергоснабжения населения. Причины: схлесты/обрывы проводов воздушных ЛЭП; падение деревьев, веток деревьев и слабоукрепленных конструкций на провода; изношенность систем и оборудования на них.

В периоды усиления порывов ветра на всей территории республики повышается угроза возникновения повреждений оконных стекол, кровельного покрытия зданий и сооружений, козырьков зданий, слабоукрепленных конструкций (рекламных щитов, билбордов и т.д.), надземных участков придомовых газопроводов (причина - падение деревьев и слабоукрепленных конструкций на газопроводы).

ЧС на магистральных нефте- и газопроводах не прогнозируются.

Происшествия на водных объектах

С учетом прогнозируемых метеорологических условий существует вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с нарушением правил безопасного поведения на воде при использовании маломерных судов.

Гидрологическая обстановка

ЧС природного характера не прогнозируются.

На акваториях рек будут наблюдаться колебания уровней воды. Превышение среднемноголетних значений отметок уровней воды не прогнозируется.

В случае увеличения объема сброса в нижний бьеф Чебоксарской ГЭС существует вероятность повышения уровня воды на р. Волга в районе с. Кокшайск Звениговского района и, как следствие, возникновения подтоплений (затоплений) отдельных придомовых территорий, подвальных помещений и погребов частых жилых домов, расположенных вблизи уреза воды.

Подтопление (затопление) территории, требующее эвакуации населения и вывоза материальных ценностей, не прогнозируется.

Природные пожары

На территории республики существует вероятность возникновения очагов лесных пожаров по причине неконтролируемых палов сухой травы, несоблюдения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и прошлогодней сухой растительности на территориях населенных пунктов и садовых участков, находящихся вблизи лесных массивов. Наиболее подвержены территории Медведевского и Звениговского районов.

По данным ИСДМ-Рослесхоз по Республике Марий Эл ожидается горимость леса:

- 2 класс в 17 МО: г. Волжск, г. Йошкар-Ола, г. Козьмодемьянск, Волжский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Моркинский, Советский, Параньгинский, Сернурский, Мари-Турекский, Новоторъяльский, Горномарийский, Медведевский, Оршанский, Юринский районы.

Информационные материалы подготовлены ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.


Эта статья полезна?