16 мая 2022, 15:30

О пожарах в республике за прошедшую неделю

Скачать оригинал

В период с 9 по 15 мая на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 23 пожара. Огнем уничтожено 5 строений. Травмированных, погибших нет. Спасено 5 человек, от огня отстояли 10 строений.

Самое большое количество пожаров (по 4 возгорания) произошло в Йошкар-Оле и Волжском районе. По 3 – зарегистрировано в Волжске и Медведевском районе. По 2 «огненных происшествия» случились в Звениговском и Моркинском районах. По 1 пожару произошло в Горномарийском, Новоторъяльском, Параньгинском, Сернурском и Советском районах.

Причины возникновения горения разные, беда одна – пожар! По причине неосторожного обращения с огнём произошло 13 возгораний. Из них 2 пожара случились по причине неосторожного обращения с огнём при курении и один – из-за детской шалости. Из-за неисправности или неправильной эксплуатации электрооборудования произошло 5 возгораний. Из-за неудовлетворительного состояния конструкции отопительных печей и дымоходов случилось 2 пожара. Одно горение возникло в следствие поджога.

Необходимо отметить, что «человеческий фактор», а именно - неосторожное обращение с огнём, является основной причиной возгораний, объектом которых стали трава и мусор. Таких пожаров на прошедшей наделе зарегистрировано 11!

15 мая произошёл пожар в многоквартирном доме на улице Льва Толстого города Йошкар – Олы. Информация о задымлении на лестничной клетке и возможном пожаре в соседней квартире поступила на пульт диспетчера от жильца дома в 17 часов 30 минут. Мужчина сообщил, что мальчик, который проживает в квартире, где происходит пожар, самостоятельно покинул помещение. Незамедлительно к месту вызова были направлены силы и средства пожарно-спасательной службы. Прибыв на место пожарные в средствах защиты органов дыхания оперативно обнаружили очаг горения на кухне, локализовали его, а затем ликвидировали полностью. Огню не дали распространиться на соседние помещения. В результате слаженных действий огнеборцев были спасены 5 человек, ещё 15 эвакуированы. Пострадавших нет. В результате пожара повреждена отделка квартиры, имущество. На месте работали 27 сотрудников пожарно-спасательной службы, 4 единицы основной техники, была задействована автолестница, применялась тактическая вентиляция. Предполагаемая причина пожара – детская шалость. Следует отметить, что аналогичный пожар произошёл в Йошкар-Оле 8 апреля, когда две девочки на кухне не справились с приготовлением пищи, вследствие чего загорелось масло на сковороде, которое они попытались залить водой. Этого ни в коем случае делать нельзя: горящее масло вскипает и разбрызгивается на окружающие предметы мебели. Практически по такому же сценарию развивались события и 15 мая. 11-летний мальчик, увидев горящее масло на сковороде, также попытался его потушить водой. В обоих случаях несовершеннолетние дети оставались дома одни.

Уважаемые жители и гости Республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности, обучайте этим правилам своих детей! Не оставляйте их без присмотра!

Следите за исправностью печей и дымоходов, электрического и газового оборудования, правильно их эксплуатируйте. Не курите в постели. Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Если Вам понадобилась помощь пожарных и спасателей, звоните по телефонам «101» и «112», со стационарного - «01».

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл – 8 (8362) 69-02-63.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл


Эта статья полезна?