21 апреля 2021, 14:04

Изменения в правилах пользования маломерными судами на водных объектах РФ

Скачать оригинал

С 1 января 2021 года вступили в законную силу ряд нормативно-правовых актов, касающихся безопасности плавания маломерных судов. Одним из таких документов является Приказ МЧС России № 487 от 06.07.2020 года «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах в Российской Федерации».

Правила распространяются на все маломерные суда и подлежащие государственной регистрации и не подлежащие государственной регистрации, за исключением маломерных судов используемых в коммерческих целях.

Для управления маломерным судном не подлежащим государственной регистрации наличие удостоверения на право управления маломерным судном не требуется.

Индивидуальные спасательные средства (жилеты) должны соответствовать размеру и массе человека его использующего, они должны быть застегнуты и обеспечивать самопроизвольное снятие при падении в воду.

В новых правилах определен возраст детей (12 лет и младше), которые должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства при движении и находящиеся вне судовых помещений.

Также во время движения должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства все люди находящиеся на судах длиной до 4 метров и менее.

Запрещено перевозить детей до 7 летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего.

Эксплуатация маломерных судов разрешается при соблюдении норм по грузоподъемности и пассажировместимости, установленных заводом- изготовителем данного судна.

К неисправностям судна, с которыми запрещена эксплуатация маломерного судна отнесены:

- несоответствие нормам комплектации и оборудования судна в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности маломерных судов»;

- отсутствие или неисправность индивидуальных спасательных средств.

В соответствии с ч.3 ст.11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за эксплуатацию маломерного судна имеющего неисправности предусматривается административное наказание в размере от 15000 до 20000 рублей.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной