В Марий Эл устанавливается особый противoпожарный режим и вводится ограничение на посещение лесов

В Марий Эл устанавливается особый противопожарный режим и вводится ограничение на посещение лесов. Согласно Постановлению Правительства Республики Марий Эл, они будут действовать с 27 апреля по 12 мая 2020 года.

Данные меры приняты для предупреждения пожаров и гибели на них людей, обеспечения пожарной безопасности в лесах, повышения бдительности населения республики и всех видов пожарной охраны.

Во время действия ограничения на пребывание в лесах граждане вправе без особого разрешения осуществлять: лесопользование на основе договоров; проезд по автодорогам общего пользования; проезд в оздоровительные организации отдыха детей и их оздоровления, здравницы, базы отдыха и туристические базы, садоводческие и дачные объединения.

В период установления особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разведение костров в лесах на территории республики;

- выжигание сухой травянистой растительности;

- разведение костров, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ на территории населенных пунктов;

- использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;

- приготовление пищи на открытом огне, углях (кострах, мангалах);

- применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, садоводческих и огороднических товариществ, детских оздоровительных лагерей, оздоровительных организаций, производственные объекты, граничащие с лесными участками, а также в лесах, лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами.

Напоминаем, что за невыполнение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима виновное лицо привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере:

от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей на гражданина;

от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей на должностное лицо;

от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей на индивидуальных предпринимателей;

от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на юридическое лицо.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл