Наши ветераны: Якимов Василий Михайлович (труженик тыла)

Якимов Василий Михайлович родился  4 февраля 1931 года  в с. Эмеково Волжского района Марийской АССР.  В родном селе окончил 6 классов Эмековской восьмилетней школы. Во время войны  помогал в колхозе, пахал на быках колхозные поля.

 

 С 1950 года работал в колхозе «Новая жизнь» с.Эмеково  Волжского района Марийской АССР.  С 1952 года по 1955 год проходил службу в Советской Армии, по окончании срока действительной срочной службы в звании ефрейтора вернулся в родное село. 10 лет проработал в  колхозе «Путь Ленина».

 С 1965 года по 1987 год служил в военизированной пожарной части № 1 МВД Марийской АССР,  уволился с должности старшего пожарного.  Во время службы в пожарной охране  за проявленное мужество и героизм удостоен государственной медалью «За отвагу на пожаре».

Много горя и несчастий мог бы принести пожар, возникший в подвале хирургического отделения центральной городской больницы г.Волжска в апреле 1986 года. Первым на помощь прибыло отделение военизированной пожарной части № 1, где  служил В.М. Якимов.

 Руководство   быстро оценило обстановку и провело расстановку сил и средств, произвело разведку. Одновременно с этим начали эвакуировать   пациентов и медицинский персонал из горящего здания. Густой черный дым, вырывавшийся  из окна подвала, уже заполнил лестничные проемы, и единственным местом для эвакуации оставались окна. Сформированное на месте звено газодымозащитной службы, проникнув в подвал, быстро обнаружило очаг возгорания и ликвидировало его. Опасная операция заняла всего 12 минут.

Якимов Василий Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1986 года награжден медалью « За отвагу на пожаре».

Уволился со службы Василий Михайлович в звании старшего сержанта внутренней службы. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. 

Награжден:

 

 Медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне»

 Медалью  «Ветеран труда»

 Медалью «50 лет Победы в ВОВ»

 Медалью «60 лет Победы в ВОВ»

 Медалью «За отвагу на пожаре»

 Медалью «За безупречную службу» 1 степени

 Медалью «За безупречную службу» 2 степени

 Медалью «За безупречную службу» 3 степени