Телефон доверия
8 (8362) 69-02-63
  • "Телефон доверия" Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл 8 (8362) 69-02-63

Безопасность зимнего отдыха на природе

Отправляясь на зимнюю пешую или лыжную прогулку в лес, обязательно учитывайте погодные условия. Сообщите родным планируемое время возвращения домой и место, куда вы направляетесь. Лыжные прогулки за городом должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью.

Дети и подростки не должны самостоятельно совершать лыжные прогулки в загородном лесу без сопровождения взрослых.

Отправляясь на прогулку, подберите себе теплую и удобную одежду. Возьмите с собой мобильный телефон с полной зарядкой. При возможности – термос с горячим чаем.

В лесу не заходите далеко, ориентируйтесь по шумам и звукам с автодороги. Заблудившись, двигайтесь в одном направлении, а выйдя на дорогу или просеку, идите по ней, она в любом случае выведет к людям. Обращайте внимание на квартальные столбы. Сообщив номер такого столба спасателям, вы значительно облегчите им работу по вашим поискам. По номеру 112 помощь можно вызвать по сети любого сотового оператора с наиболее устойчивой связью.

Если по каким-либо причинам вам пришлось заночевать зимой под открытым небом, попробуйте соорудить укрытие из снега. Он легко поддается обработке, и, благодаря пористой структуре, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Еще одним популярным видом зимнего отдыха сейчас стало катание на санках-ватрушках. В отличие от обычных санок ватрушки способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, являясь при этом практически неуправляемыми.

Поэтому не следует перегружать ватрушку. Опасно садиться на ватрушку вдвоем, из нее можно вылететь. Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.

Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут серьезно повредить ватрушку, проколов или разрезав ее. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений