Телефон доверия
8 (8362) 69-02-63
  • "Телефон доверия" Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл 8 (8362) 69-02-63

Правила защиты от клещей

Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Они скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии 30-40 см от земли.

Любой человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен каждые 10-15 минут проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса – провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками и паховой области.

Правила защиты от укусов клещей
- избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле;
- для прогулок в лесу, парках выбирайте закрытую одежду. Надевайте головной убор, заправьте рубашку в брюки, штанины брюк в носки;
- используйте специальные защитные средства. Ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Первая помощь при укусе клеща
- удалить клеща. Лучше всего для этого обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, то соблюдайте меры предосторожности: наденьте резиновые перчатки, не сдавливайте тело кровососа, так как при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Захватывать клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его;
- после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;
- место укуса продезинфицировать спиртом или йодом;
- извлеченного кровососа в чистой стеклянной бутылочке доставить в лабораторию.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений