Телефон доверия
8 (8362) 69-02-63
  • "Телефон доверия" Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл 8 (8362) 69-02-63

Безопасность в общественном транспорте

При пользовании общественным транспортом следует всегда помнить правила личной безопасности.

Входить в транспорт и выходить из него можно только после полной остановки. При входе и выходе не задерживайтесь на подножке транспортного средства. Не опирайтесь на входную дверь, т.к. она в любой момент может открыться. Спрыгивать на ходу с подножки категорически запрещается.

Не отвлекайте водителя разговором во время движения.

Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим объектом, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни. Сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, руками – в переднее сиденье, наклонить голову вперед.

Выходя из общественного транспорта, смотрите по сторонам во избежание попадания под движущиеся автомобили.

Если Вы обнаружили в салоне подозрительные предметы (бесхозные сумки, коробки, пакеты, свертки и т.д.), незамедлительно сообщите об этом водителю или сотрудникам полиции.

При возникновении пожара в наземном транспорте немедленно сообщите о пожаре водителю и пассажирам. Вызовите пожарных по телефону – 112.

Водитель должен остановиться и открыть двери. Главное для пассажиров - быстро и без паники покинуть салон. Пропустите вперед детей, пожилых людей, женщин. При блокировании дверей для эвакуации из салона транспортного средства используйте аварийные люки и выходы через боковые окна.

Если очаг возгорания небольшой и находится в салоне транспортного средства, можно попытаться потушить его самостоятельно. Для этого воспользуйтесь огнетушителем, который должен находиться у кабины водителя, другими подручными средствами, например, верхней одеждой.

Помните! В троллейбусе металлические части могут оказаться под напряжением. Покидая салон, не прикасайтесь к ним.

Выбравшись из салона, окажите первую помощь пострадавшим. При необходимости вызовите скорую помощь.

Общественный транспорт становится частой мишенью для террористических актов.

В случае захвата транспортного средства террористами, эксперты советуют выбрать тактику пассивного сопротивления, не рисковать. При захвате необходимо выполнять все указания террористов, определив для себя, кто из них наиболее опасен, отдать все вещи, которые требуют террористы.

Не повышать голоса, не делать резких движений. Как можно меньше привлекать к себе внимание. Не реагировать на провокационное и вызывающее поведение. Прежде чем передвинуться или раскрыть сумку, спросить разрешения. Не смотреть в глаза террористам.

Следует осмотреться в поисках наиболее укромного места, где можно укрыться в случае стрельбы. Если с вами ребенок, постараться быть все время с ним рядом, устроить его как можно более удобно и безопасно. При стрельбе лечь на пол и укрыться за сиденьем, никуда не бежать.

В случае, если спецподразделения предпримут штурм общественного транспорта, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам. При штурме главное лечь на пол и не шевелиться до завершения операции. При освобождении выходите из салона транспортного средства после соответствующего приказа, но как можно скорее. Не теряйте времени на поиски своих вещей и одежды. Помогите детям, женщинам, больным, раненым.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений